Foto: facebook.com/martins.silis.1

Лучший в новейшей истории сборной Латвии по футболу бомбардир Марис Верпаковскис в субботу, 7 ноября, официально завершил карьеру игрока. Символично, что в этот день клуб "Лиепая", президентом которого является Верпаковскис, завершил сезон-2015 в ранге чемпиона страны.

Верпаковскис начал карьеру в родной Лиепае под руководством своего отца Илмара — известного в прошлом футболиста клуба "Звейниекс". Так Марис сперва дошел до главной команды города — "Лиепаяс Металургс", затем был переход в рижский "Сконто" — флагман латвийского футбола на тот момент. Ну а пик карьеры футболиста пришелся на 2003-2004 гг. Тогда Верпаковскис блистал в составе сборной Латвии, которой впервые в своей истории удалось пробиться на финальный турнир чемпионата Европы в Португалии, а вскоре последовал и переход в киевское "Динамо", которое наводило шороху в Лиге чемпионов.

Foto: LETA
Последний матч за сборную нападающий провел в прошлом году в рамках Кубка Балтии. Это был 104-й матч Мариса в рядах национальной команды, в рядах которой он наколотил 29 мячей — лучший результат в истории сборной. Теперь настала очередь окончательно повесить бутсы на гвоздь и это случилось вчера, когда "Лиепая" в последнем туре чемпионата страны принимала "Даугавпилс".

36-летний Верпаковскис вышел на замену на 52-й минуте. Символично, что уже через пару минут его команда сумела забить единственный мяч в этой игре и одержать итоговую победу — 1:0.

Foto: facebook.com/martins.silis.1
Марис и сам мог отличиться на 57-й минуте, но ему это не позволил сделать вратарь двинчан Владислав Куракин.

Foto: facebook.com/martins.silis.1
После игры завершивший карьеру игрока президент "Лиепаи" с иронией отметил: "Если не забил, значит пришло время уходить. Все ведь ясно: момент был, так что логично — пора заканчивать. А на самом деле все классно получилось — начинал в Лиепае и закончил в Лиепае".

Foto: facebook.com/martins.silis.1
За свою карьеру Марис Верпаковскис успел поиграть в клубах Латвии ("Балтика", "Металлург", "Сконто", "Лиепая"), Украины ("Динамо" Киев), Испании ("Хетафе", "Сельта"), Хорватии ("Хайдук"), Греции ("Эрготелис") и Азербайджана ("Баку").
Foto: facebook.com/martins.silis.1

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!