Foto: facebook.com/mark.zakhodin
В конце прошлой недели по дороге в Ригу в самолете умер Марк Заходин — первый тренер самого титулованного латвийского футбольного клуба "Сконто".

В конце 80-х годов прошлого века на основе студенческой сборной (на тот момент команда называлась LVFKI) Заходин создал клуб "Форум-Сконто". Именно этой команде удалось выиграть чемпионат Латвии 1991 года, а в следующем "Сконто" (уже без приставки "Форум") во главе с Заходиным стал победителем первого после восстановления независимости национального чемпионата. В том "золотом" матче "Сконто" обыграл елгавский РАФ (3:2), а за ту команду-чемпионов выступали ставшие впоследствии основными игроками сборной страны — Олег Благонадеждин, Михаил Землинский, Виталий Астафьев, Александр Елисеев и др.

После прихода в "Сконто" в 1993 году Александра Старкова, Заходин покинул клуб и работал с командами из Елгавы и Вентспилса. Позже с матерью уехал на постоянное место жительства в Израиль.

Несмотря на отъезд, Марк оставался очень колоритной фигурой для латвийского футбола еще на протяжении десятка лет. В последнее время он подумывал о возвращении в Ригу. Его мама умерла некоторое время назад и особо в Израиле Заходина уже ничего не держало. В конце прошлой недели он полетел в Ригу, но по дороге случилось несчастье. В этом году Марк должен был отметить 60-летие.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!