Фото: AP/Scanpix
В австрийском Иглсе проходит чемпионат мира по бобслею. В соревнованиях на бобах-двойках латвийский экипаж под управлением Оскара Мелбардиса занял пятое место, а победил немец Франческо Фридрих.

В первой попытке Мелбардис с разгоняющим Даумантом Дрейшкенсом установил рекорд трассы в Иглсе — 51,54 секунды. Во второй попытке они преодолели дистанцию за 51,75 секунды и опустились на третье место.

А на двух первых позициях после первого дня соревнований находились экипажи из Германии: лидировал Йоханнес Лохнер, вторым был действующий чемпион мира в этом виде программы Франческо Фридрих. Мелбардис уступал Лохнеру 0,15 секунды, Фридриху — 0,17 секунды.

Днем позже Мелбардису и Дрейшкенсу не удалось удержаться в призовой тройке. После третьей попытки его отставание от Лохнера и Фридриха увеличилось до 0,28 секунды. К тому же команду Латвии на 0,16 секунды теперь опережал и швейцарец Бет Хефти.

В последней попытке Мелбардис потерял еще одну строку и в итоге стал пятым, помимо двух немцев и Хефти пропустив вперед еще и британца Таскера. Чемпионом мира третий раз подряд стал Фридрих, серебро — у Лохнера (проиграл чемпиону 17 сотых секунды), бронза — у Хефти. Мелбардис отстал от Фридриха ровно на полсекунды, от третьего места — на 0,28 секунды.

Два других экипажа из Латвии в итоге оказались в середине второго десятка. Угис Жалимс после двух попыток делил 13-е место, а в финальном рейтинге оказался 15-м. Оскар Киберманис после первого дня был 18-й, завершил соревнования 14-м.

В прошлом сезоне Мелбардис стал вице-чемпионом мира на бобе-двойке (Жалимс был шестым, Киберманис — восьмым) и третьим — на бобе-четвертке, завоевав первые медали в карьере в качестве пилота.

Через неделю пройдут соревнования на бобах-четверках. Напомним, что на чемпионатах мира и Олимпиадах места распределяются по сумме четырех попыток (на Кубках мира — по двум).

Иглс (Австрия). Чемпионат мира

После четырех попыток

1 Франческо Фридрих — Торстен Маргис (Германия) — 3.26,09
2 Йоханнес Лохнер — Джошуа Блюм (Германия) +0,17 сек
3 Бет Хефти — Алекс Бауманн (Швейцария) +0,22
4 Таскер — Фирон (Великобритания) +0,42
5 Мелбардис — Дрейшкенс (Латвия) +0,50
6 Спринг — Браун (Канада) +0,69
…14 Киберманис — Микнис (Латвия) +1,75
15 Жалимс — Дамбис (Латвия) +1,78

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !