Команда общества по интеграции незрячих "Я Вижу" ("Es Redzu") впервые приняла участие в экстремальном латвийском "Забег сильных DNB" (DNB Stipro skrējiens), который принимал спортивно-развлекательный комплекс "Золотой конь" (Zelta zirgs) в Кегумсе.
Двум незрячим участникам команды и их ассистентам удалось преодолеть все препятствия и получить на финише памятные медали, что для общества стало достойным завершением проекта "Другая Латвия" ("Citāda Latvija").
После успешного прохождения трассы 16-летний незрячий юрмалчанин Георг Барда рассказал, что с самими препятствиями не было хлопот.
"Тяжело дались бег по пересеченной местности и преодоление участков с грязью, где она была такой густой, что невозможно было пошевелиться. Обязательно еще раз поручаствую!", — заверил незрячий спортсмен.
Еще один участник команды — сениор Виктор Сергеев. По его словам, "ощущений — хоть отбавляй! Я понимал, что придется бежать по лесу, по грязи, преодолевать водные препятствия, но не представлял, что будет так тяжело. Вот ты бежишь — и вдруг из под тебя уходит земля! Или потрясение в самом начале, когда все — чистые и красивые — вдруг оказались в ледяной мутной воде. Этот шок, после которого сразу ясно, что легко не будет, организаторы очень правильно продумали".
"Повезло, что после первых изматывающих километров появилось второе дыхание и понимание, что благодаря правильной тактике и поддержке ассистента можно преодолеть всю дистанцию. Мне понравилась слаженная работа нашего маленького коллектива, когда как могли помогали друг другу. Немного не хватило физической подготовки. Если над этим поработать, то можно и неплохое время показать.
Как ответственный по спорту в Рижском Обществе незрячих наверное буду к следующему году собирать команду. Для таких испытаний человек какое-то время уже должен дружить со спортом, плюс несколько месяцев специальной подготовки. Для меня одним из стимулов стало то, что вокруг нас бежало много женщин. Было как-то неудобно отставать", — рассказал Виктор Сергеев, недавно выигравший чемпионат Латвии по плаванию среди незрячих.
Также своими впечатлениями о преодолении экстремальной дистанции поделились и ассистенты из общества "Дух приключения" ("Piedzīvojuma gars").
По мнению Лауры Ансоне, самым трудным в ситуации, когда сил больше нет, правильно распределить то, что осталось — на себя и на партнера.
"Так как в процессе тренировки мы познакомились и притерлись друг к другу, то в целом у нашей команды все было хорошо. Мы все время двигались в одном потоке с другими участниками, ни разу не было ощущения, что можем сойти с дистанции.
Помогло и то, что в этом забеге практически все были готовы к сотрудничеству. Никому не надо было говорить, что надо бы помочь незрячим. Разве что на одном из последних препятствий девушка-судья поинтересовалась: А он сможет? Но увидев выражение лица Георга, сразу прикусила язык. Это был единственный момент, когда кто-то обратил внимание, что в нашей команде есть люди с ограниченными возможностями", — сказала Ансоне.
Тренер из "Приключения духа" Атис Кеньгис отметил, что "в плане преодоления препятствий мы ни в чем не отставали от других. Немного отстали в беге, потому что у Виктора случилось растяжение, но такое случилось и в других командах".
"Могу рекомендовать участвовать в подобных соревнованиях исключительно при условии, что незрячий и его ассистент достаточно подготовлены физически и доверяют друг другу. Так как члены нашей команды принимали участие в спортивных лагерях в рамках проекта "Другая Латвия" и на протяжении нескольких месяцев вместе тренировались, то они понимали друг друга с полуслова и даже на невербальном уровне," — отметил ассистент.
Глава общества по интеграции незрячих "Я вижу" Айвия Барда убеждена, что эксперимент удался.
"Совершенно правильно, что особо никто не подчеркивал, что в эстремальном забеге участвуют двое незрячих, которые ничем не отличаются от других. Это стало отличным аргументом в пользу интеграции при условии, что у незрячего участника есть опытный ассистент", — сказала она.
"Думаю, было бы интересно в следующем году предложить людям с нормальным зрением выступить в тандеме, где у одного из участников завязаны глаза. Это, безусловно, позволило бы ему испытать много экстремальных ощущений, а также понять, что чувствуют люди с нарушением зрения. После успеха в этом году тандемы незрячих и их ассистентов продолжат стартовать в "Забеге сильных", — добавила Барда.
"Забег сильных DNB" является международным событием, первым и единственным забегом на выносливость в Восточной Европе, помимо навыков в беге требующий силу и ловкость. Это спортивный вызов для всех, потому что гонка проходит в необычной среде. Преодоление десятков искусственных и естественных препятствий на девятикилометровой дистанции, бег по грязи и воде является не только испытанием физической силы, но и способствует выработке навыков по преодолению себя. Проводится ежегодно, в этом году — в восьмой раз, но впервые — на кегумской трассе Zelta zirgs (раньше проводился в киногородке Cinevillа под Тукумсом.
В рамках проекта "Другая Латвия" ("Citāda Latvija") общество по интеграции незрячих "Я вижу" ("Es redzu") в прошлом году в окрестностях Кулдиги, в усадьбе Ивандес, провело три инклюзивных спортивных лагеря для молодых людей с проблемами зрения и их друзей. Целевая аудитория проекта — молодые люди с нарушениями зрения в возрасте от 15 до 24 лет, а также учащиеся латвийских общеобразовательных школ и студенты, стремящиеся сделать жизнь незрячих сверстников более счастливой.
Молодые люди с нарушениями зрения при помощи опытных экспертов и сверстников-волонтеров в помещении и на открытом воздухе осваивали различные виды спорта, включая конный спорт и езду на велосипеде.
Проект "Другая Латвия" получил поддержку Фонда общественной интеграции (SIF) и Финансового механизма Европейской экономической зоны (EEZ). Подробнее о проекте "Я вижу" можно узнать здесь.