Фото: LETA

Руководство хоккейного клуба "Динамо"(Рига) выступило с заявлением, что подозревает президента Федерации хоккея Латвии Кирова Липмана в распространении ложной и наносящей вред Латвии информации: в интервью российскому порталу "Спортфакт.ру" он заявил, что "многие латыши являются очень большими националистами, с сильными антипатиями к русским и евреям". Липман также отметил, что лично сталкивался с проявлениями ксенофобии и поклялся, что, "если бы я был не еврей, а латыш, то отношение было бы совсем другим и меня носили бы на руках".

Также Липман раскритиковал прошлогодний инцидент во время одной из игр "Динамо", когда в Arēna Rīga из флагов Латвии в ходе предматчевого шоу выложили символ, похожий на нацистскую свастику. Латвийская сторона пояснила, что это символ древних латышей, а не Третьего Рейха, однако все равно была оштрафована КХЛ. Липман назвал решение выставить спорный символ напоказ "бредом".

В своем заявлении руководство "Динамо"(Рига) заявляет, что слова Кирова Липмана "уродуют настоящую межнациональную ситуацию в Латвии" и отмечает, что "в нашей стране сотни лет в согласии и уважении друг к другу жили представители всех национальностей — латыши, русские, евреи, немцы, литовцы, эстонци, белорусы, поляки, украинцы, цыгане, армяне и другие народы". Клуб также пояснил, что "и русские, и евреи, и латыши получают любые должности согласно их способностям, а не национальности".

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !