Foto: fivb.com

Латвийский дуэт по пляжному волейболу Александр Самойлов и Янис Шмединьш стал победителем этапа Кубка мира категории "Мэйджор", проходившего в австрийском Клагенфурте. Это были последние соревнования перед Олимпиадой в Рио-де-Жанейро.

В Клагенфурте Самойлов и Шмединьш имели первый номер посева. На групповом этапе они одержали две победы в трех матчах, заняли второе место в своем квартете и начали выступления в плей-офф с первого раунда.

В 1/16 финала латвийские бич-волейболисты обыграли австрийцев Александра Хубера и Робина Зейдля — 2-0 (21:15, 21:11), в 1/8 финала — поляков Гжегожа Фиялека и Мариуша Пруделя (10-й посев) — 2-1 (22:24, 21:16, 15:9), в четвертьфинале — голландцев Александра Броувера и Роберта Мевзеена (2-е) — 2-1 (17:21, 21:15, 15:10).

В предыдущий раз на этапах Кубка мира категории "Мэйджор" латвийские волейболисты доходили до финала в прошлом сезоне — в Гштааде, где заняли второе место.

Два решающих матча турнира в Австрии состоялись 31 июля. В полуфинале Самойлов и Шмединьш взяли верх над канадцами Беном Секстоном и Чейми Шелком (3-й посев) — 2-0 (21:16, 21:18), а в финале — бразильцев Гуштаво Албрешта Карвалаиша и Сайона Барбозу Сантуша — 2-0 (21:18, 21:18).

В дебюте финального матча бразильцы вырвались на два очка вперед, к середине сета латвийские волейболисты перехватили лидерство и завершили партию в свою пользу с третьего сет-бола. По такому же сценарию развивался и второй сет, концовка которого вновь осталась за Александром и Янисом.

Для Самойлова и Шмединьша это третья победа на этапах Кубка мира в текущем сезоне. Ранее они побеждали в мае в Турции на этапе категории "Опен", а потом в июне в Польше на этапе "Гран-слэм".

Самойлов и Шмединьш будут единственным дуэтом из Латвии на предстоящей Олимпиаде-2016. Они вылетают в Рио-де-Жанейро 2 августа. На групповом этапе им предстоит соперничать с канадцами Секстоном и Шелком, которых они обыграли в Клагенфурте, а также с бразильцами Эвандером Гонсалвешом Оливейрой и Педру Солбергом Салгадо и кубинцами Нивалду Диасом и Серхио Гонсалесом.

Перед этапом Кубка мира "Мэйджор" в Клагенфурте Самойлов и Шмединьш стали чемпионами Латвии. В финале они переиграли Мартыньша Плявиньша и Харалда Регжу — 2-0 (21:19, 21:17) и взяли золото. А бронза досталась Аболтиньшу и Точсу.

Плявиньш и Регжа также стартовали в Клагенфурте. В группе они с одной победой заняли третье место, а в первом круге плей-офф проиграли россиянам Константину Семенову и Вячеславу Красильникову — 1-2 (16:21, 21:15, 12:15) и заняли в итоге 17-е место.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!