Фото: Sputnik/Scanpix

Только завершилась летняя Олимпиада в Рио, а в спортивном календаре старт нового события — девятого по счету чемпионата Континентальной хоккейной лиги, в котором выступает и рижское "Динамо". Сезон открывается сегодня, 22 августа, матчем действующего чемпиона магнитогорского "Металлурга" с победителем регулярного турнира-2015/16, московским ЦСКА.


Начинаем снова летом


Фото: DELFI

22 августа — это самый ранний срок начала сезона в истории
КХЛ
. В прошлом году турнир стартовал 24 августа, но такой перенос объясняли в интересах сборной России и подготовке к домашнему
ЧМ-2016
. Что заставило руководство лиги сдвинуть время старта сезона еще на пару дней ближе к июлю, малопонятно. Говорят, "исходили из интересов все той же сборной, клубов, болельщиков и телевизионных партнеров Лиги".

Регулярный чемпионат планируется завершить 18 февраля 2017 года, а 22 февраля уже стартует розыгрыш Кубка Гагарина. Завершиться турнир должен не позднее 20 апреля. ЧМ-2017, который пройдет в Германии (Кельн) и во Франции (Париж), начинается 5 мая и продлится до 21-го числа.

Состав участников


Фото: hcbarys.kz

В девятом сезоне выступят 29 клубов: 28 с предыдущего сезона плюс один новичок, но какой — китайский "Куньлунь Ред Стар". Дебютанта возглавил российский тренер Юрзинов-младший, в распоряжении которого в основном игроки из России, Канады,
США
и европейские легионеры. В общем, пусть и искусственным способом, но КХЛ расширяется на восток.

Помимо "Куньлуня", в чемпионате КХЛ выступят еще три клуба из дальнего зарубежья — это финский "Йокерит", словацкий "Слован" и хорватский "Медвешчак". Постсоветские республики представляют минское и рижское "Динамо", а также казахстанский "Барыс" из Астаны.

Всего в "регулярке" состоится 870 матчей, каждая команда сыграет по 60 встреч (в два круга при четырех дополнительных встречах внутри дивизионов). По восемь лучших команд из каждой конференции выйдут в плей-офф, где матчи проходят внутри конференций вплоть до финальной серии. Все серии розыгрыша Кубка Гагарина будут проходить в формате до четырех побед.

Без пауз на олимпийскую квалификацию и Кубок мира


Фото: Sputnik/Scanpix

Уже на старте сезона пройдет ряд крупных соревнований, когда клубам придется отпускать игроков или делать паузы. Например, в случае с олимпийской квалификацией в самом начале сентября (1-4 сентября), когда в календаре КХЛ будут отсутствовать матчи с участием рижского "Динамо", а также "Барыса" и минского "Динамо". К слову, по этой причине белорусский клуб вообще начнет участие в чемпионате КХЛ только с 6 сентября.

С 17 сентября и до 1 октября параллельно чемпионату КХЛ в Северной Америке пройдет Кубок мира. За океан из КХЛ поедут только Знарок с Витолиньшем, да три игрока их СКА (Дадонов, Дацюк, Шипачев), плюс Телегин из ЦСКА.

Традиционные паузы будут в чемпионате намечены только на этапы Евротура и новогодние праздники. Матч звезд КХЛ в нынешнем сезоне пройдет в Уфе (21-22 января 2017 года).

Основные претенденты на победу


Фото: Sputnik/Scanpix

Помимо действующего чемпиона "Магнитки", главными фаворитами считаются традиционно армейские клубы из Москвы и Санкт-Петербурга. Последних теперь возглавляет наставник сборной России
Олег Знарок
, а помогает ему латвийский специалист
Харий Витолиньш
. Из СКА, похоже, в России собрались сделать базовую команду для национальной команды.

Если СКА не только удержал практически всех, но и приобрел (Дацюк, Плотников, Прохоркин, плюс вернулся Тихонов), то ЦСКА покинул лидер Александр Радулов ("Монреаль"), которого призваны заменить два канадских форварда — Грег Скотт и Бод Холлоуэй.

Нельзя скидывать со счетов амбициозный финский "Йокерит", уфимский "Салават Юлаев", возглавляемый Игорем Захаркиным, казанский "Ак Барс" Зинэтулы Билялетдинова и омский "Авангард", в котором накануне сезона произошла смена тренера — команду возглавил Федор Канарейкин, выигрывавший чемпионат России еще с магнитогорским "Металлургом".

Перед стартом девятого сезона КХЛ по два чемпионских трофея имеется у "Магнитки", московского "Динамо" и "Ак Барса". По разу сильнейшими становились "Салават" и питерский СКА.

Рижское "Динамо": прогнозы и перспективы


Фото: F64

По окончании прошлого сезона руководство латвийского клуба долго не заключало контракты с основной обоймой команды. Но в итоге все разрешилось и динамовцы Риги подошли к девятому сезону, сохранив костяк.

Из основных игроков команды образца-2015/16 ушли: вратарь Эрикссон, защитники Сейго и Сотниекс, нападающий Андрис Джериньш. Их места заняли перспективный местный голкипер Янис Калныньш, защитники Ральф Фрейбергс, Георгий Пуяц и Патрик Маллен, в нападении появились новые североамериканцы Джастин Шагги Колтон Гиллис, вернулся в команду россиянин Петр Счастливый.

Возглавляет команду Нормунд Сейейс. Именно генеральнй менеджер довел ее до конца прошлого сезона, когда в отставку был отправлен финн Кари Хейккиля.

Ожидания от выступления команды в этом сезоне — сдержанные. Команда будет пытаться пробиться в плей-офф, но, скорее всего, до него не доберется.

За семь предыдущих сезонов рижане четырежды выходили в плей-офф, однако последние два сезона заканчивались для них одновременно с окончанием регулярного первенства.

Статистика рижского "Динамо"


Фото: F64

С момента возрождения рижского "Динамо" в 2008 году команду возглавляли пять специалистов:
Юлиус Шуплер
(2008-2011),
Пекка Раутакаллио
(2011-2012),
Артис Аболс
(2012-2015), Кари Хейккиля (2015-2016), Нормунд Сейейс (с 2016).

Рекордсменом остается Шуплер. Под его руководством динамовцы провели 189 матчей и почти половину из них выиграли (92, или 48,7%). У Аболса показатель чуть ниже — 47%.

Два игрока команды — Гинт Мейя и Кришьянис Редлих — участвовали с "Динамо" во всех восьми предыдущих сезонах КХЛ и готовятся к девятому.

Чешский голкипер Якуб Седлачек в этом сезону имеет все шансы стать рекордсменов среди вратарей латвийского клуба. Сейчас на его счету 92 матча за "Динамо", а рекордсменом пока остается швед Микаэль Телльквист (103). Правда, по коэффициенту надежности чех уже обошел шведа (2,31 против 2,37 соответственно). Больше всех у Седлачека и шатаутов — 9.

До окончания прошлого сезона лидером по числу матчей за "Динамо" Рига в КХЛ оставался Кристап Сотниекс (452 игры). Ближайшие показатели к этому результату — у братьев Редлих (Микелис отыграл 368 игр, Кришьянис — 366). Но даже если они проведут регулярку от звонка до звонка, все равно не побьют результат "Сочи".

Рекордсменом клуба по голам остается словак Марцел Хосса (105). Ближайший к нему показатель у Микелиса Редлиха — 72 гола. Зато Микелис уверенно лидирует по системе "гол+пас" — 187 очков в составе Риги.

В среднем за игру чаще всех отличался, конечно, Хосса (0,436 гола). Из действующих игроком "Динамо" хороший показатель имеет американец Тим Сестито (0,38), а из местных — Микс Индрашис — 0,267.

За кем еще следить


Фото: F64

Помимо рижского "Динамо" латвийские любители хоккея наверняка будут следить за выступлением питерского СКА во главе с Олегом Знарком и Харием Витолиньшем, тольяттинской "Ладой", которую второй сезон возглавляет бывший наставник рижан Артис Аболс и где играют сразу два хоккеиста сборной Латвии — вратарь
Эдгар Масальский
и защитник Кристап Сотниекс.

Кроме того, в нижегородском "Торпедо" уже четвертый сезон достаточно успешно работает еще один латвийский тренер Петерис Скудра, а помогает ему Гирт Анкипанс. В Нижнем играет и капитан сборной Латвии на последних ЧМ Каспар Даугавиньш.

Наконец, в московском "Динамо" продолжит выступление Мартыньш Карсумс, за финский "Йокерит" играет Артур Кулда, а за владивостокский "Адмирал" — Оскар Бартулис.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !