Foto: LETA

Главный тренер сборной Латвии по футболу Александр Старков обнародовал список кандидатов на предстоящий сбор и отборочный матч чемпионата мира-2018 против сборной Португалии.

Также стало известно, что тренерский штаб сборной Латвии пополнил бывший легкоатлет Станислав Олияр (лучший спринтер Латвии в беге на 110 метров с барьерами), который в этом сезоне отвечает за физподготовку в команде высшей лиги РФШ. В качестве видео-аналитика в сборной теперь работает Илья Щаницын, а помогают Старкову также Андрис Рихертс и Виталий Астафьев, работавшие в сборной и при Марьяне Пахаре.

9 июня сборной Латвии на стадионе "Сконто" предстоит отборочный матч к ЧМ-2018 против чемпионов Европы-2016 португальцев. А 12 июня латвийская сборная проведет товарищеский матч со сборной Эстонии.

В отборочном цикле к ЧМ-2018 в пяти матчах сборная Латвии набрала 3 очка (победа над Андоррой) и занимает предпоследнее место. Лидером группы является Швейцария (15 очков), далее — Португалия (12), Венгрия (7) и Фареры (5).

61-летний Александр Старков в третий раз в карьере принял сборную Латвии в середине апреля после того, как в конце марта в отставку подал Марьян Пахарь. В списке на первый сбор национальной команды под руководством Старкова изменения коснулись почти половины состава.

Если в линии нападения и среди вратарей изменений нет, то среди защитников и полузащитников хватает новых лиц. В частности, в сборную вызваны шесть дебютантов (Улдрикис, Индранс, Казачок, Варданян, Колесов). Все они — талантливая молодежь, хорошо проявившая себя в чемпионате Латвии. По словам Старкова, список кандидатов в сборную будет пополняться.

В новом списке не нашлось места легионерам — Янису Икауниексу и Виталию Максименко. По сравнению с предыдущими играми сборной, в этот раз не вызваны Зюзин, Лаздыньш, И.Козлов, Лукьянов, Клява, Габов и Тарасов. Нет в заявке и нападающего "Кельна" Артема Руднева, а также хорошо себя проявляющего в последнее время в "Лиепае" Артура Карашаускаса. Зато в сборной снова другой форвард Владимир Камеш, который при Пахаре вызываться совсем перестал.

Свой выбор главный тренер сборной Латвии обосновал так: "У меня с Рудневым был разговор. Нападающий рассказал о причинах, по которым в этот раз он не сможет быть в сборной. Это уважительные причины". Зато с большим энтузиазмом воспринял вызов в сборную атакующий полузащитник Денис Ракель, имевший в этом сезоне из-за травмы очень мало практики в английском "Рединге". Камеш — один из немногих игроков, кто удачно играет в сборной, поэтому он тоже в составе".

"Нашими аргументами против португальцев будут характер, самоотдача, болельщики и готовность показать хороший результат. В составе есть новые игроки, но с опытом в юниорских сборных. У них есть возможность показать себя. Верю в них и во всех приглашенных на сбор. На мой взгляд, сейчас это самые лучшие и сильные игроки", — отметил Александр Старков. Он полагает, что лучше сидеть на скамейке запасных в сборной Латвии, чем выступать за молодежную сборную Латвии U-21.

"По разным причинам в команде не много футболистов. Настал момент, когда необходимы перемены. Есть футболисты, которые в своих клубах не играют и они объективно не готовы играть в сборной. Есть и такие, кто не использовал возможность закрепиться в сборной или не нашел в ней свое место", — добавил Старков.

Кандидаты в сборную Латвии на матчи против Португалии и Эстонии:

вратари — Андрис Ванин ("Цюрих", Швейцария), Павел Штейнбор ("Арка", Польша), Каспар Икстенс ("Елгава");

защитники — Каспар Горкш ("Рига"), Гинт Фрейманис ("Елгава"), Виталий Ягодинский ("ВТК", Венгрия), Никита Колесов ("Вентспилс"), Александр Соловьев (РФШ);

полузащитники — Олег Лайзан ("Рига"), Глеб Клюшкин ("Елгава"), Алексаей Вишняков (РФШ), Денис Ракель ("Рединг", Англия), Эдгар Варданян, Евгений Казачок (оба — "Спартак"), Владимир Камеш ("Енисей", Россия), Давис Индранс ("Метта/ЛУ");

нападающие — Давис Икауниекс ("Высочина", Чехия), Владислав Гутковский ("Термалица", Польша), Валерий Шабала ("Рига"), Роберт Улдрикис (РФШ).

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!