Фото: AFP/Scanpix

Латвийская теннисистка Алена Остапенко играет на высшем уровне с осени 2014 года, но только в прошлую субботу добилась первого титула во взрослых соревнованиях. И какого! Чемпионка "Ролан Гаррос"! Как это стало возможным? Портал Delfi собрал все факты, интервью, оценки экспертов и попытался ответить на этот вопрос.

Кто же она — Алена или Елена?

Фото: LETA

Осенью 2014 года DELFI обстоятельно поговорил с Остапенко и ее мамой Еленой Яковлевой и, казалось, вопрос об имени — Алена или Елена — закрыт (подробнее — здесь). Но громкий успех латвийской теннисистки приковал внимание колоссального числа людей, которые никогда этим вопросом не до сих пор не задавались и началось…

Любопытно, что в поздравлениях с победой от официальных лиц, женщины-политики (Инара Мурниеце и Лаймдота Страуюма) обращаются к Остапенко, как Алена, а мужчины-политики (Раймондс Вейонис, Марис Кучинскис) называют — Еленой.

История берет начало из 90-х годов, когда родителям Остапенко в свидетельстве о рождении не удалось записать "благодаря" тогдашней политике государства имя АЛЁНА. Потом это стало возможным, но переделывать документы… В общем, на семейном совете постановили, что "не стоит того". Так и повелось, для всех близких — Алена, официально — Елена.

Ну и чтобы не усложнять ситуацию в дальнейшем, в редакции решили использовать официальную версию — Елена Остапенко. Далее в этом тексте еще будет упоминаться Алена, а в следующих переходим на Елену.

Новый наставник

Фото: twitter.com/anabelmedina

Одним из факторов преображения Алены на корте в последнее время стало сотрудничество с известной в прошлом испанской теннисисткой Анабель Медина-Гарригес. За свою карьеру она выиграла 39 турниров WTA (28 побед пришлись на парный разряд) и специализировалась как раз на грунте — именно на этом покрытии и проходил "Ролан Гаррос".

У Остапенко сразу пошла игра — при том, что она очень не любила грунт из-за длительных розыгрышей. В Париже, правда, грунт более быстрый и более подходит для ее скоростной и агрессивной манеры игры. Этот факт по ходу турнира признавала и сама латвийская теннисистка.

Теперь грунт у Алены вряд ли вызывает такие негативные эмоции. Уж фартовым это покрытие для нее стало точно. Выиграв "Ролан Гаррос", который Анабель тоже брала в свое время (но в паре), Алена уже обошла своего нового учителя по лучшему результату в мировом рейтинге. Медине-Гарригес выше 16-й позиции никогда подняться не удавалось, тогда как ее ученица после победы в Париже стала 12-й.

Приход испанского тренера, наверное, напрашивался уже давно. До сих пор с Аленой работала мама — Елена Яковлева, которая и сама не раз признавала, что быть одновременно матерью и тренером очень трудно.

Алена раньше этим частенько пользовалась и начинала капризничать, когда у нее что-то не получалось в игре. Например, как в матче против Каролины Плишковой:
или в поединке с Агнешкой Радванской:

В Париже такой ситуации не могло быть в принципе. Во-первых, потому что там тренеры не имеют вообще права давать подсказки во время матча, во-вторых, теперь у Остапенко другой наставник. И ей уже не скажешь: "Не хочу играть!"

А мама до определенного момента даже не показывалась на кортах "Ролан Гаррос". По ходу первой недели турнира Яковлева следила за матчами дочери из Риги, потом прилетела в Париж, но за играми четвертого круга и четвертьфиналом следила по телефону только за счетом.

"Мне кажется, что она играет собраннее, когда меня нет на трибунах", — объясняла свое отсутствие во время матчей Алены мама. Но на полуфинал она уже не могла не прийти — все-таки день рождения дочери! Алена одержала тогда важнейшую победу над Тимея Бачински, а раз так, то Елена решила пойти и на финал. Там тоже все было непросто, но в итоге Алена переломила ход решающего матча и выиграть свой первый титул. Да еще какой!

Мощный удар и приверженность риску

Фото: AP/Scanpix
Вообще, любимый удар Остапенко — бэкхенд, но на "Ролан Гаррос" она просто поразила силой своего форхенда. Шутка ли, средняя скорость форхенда Алены в Париже оказалась выше, чем у лидера мирового мужского рейтинга британца Энди Маррея! У Остапенко она составила 76 миль в час (122 км/ч), тогда как у британца — 73 (117,5 км/ч).

В женской конкуренции Остапенко не было равных. На "Ролан Гаррос"-2017 ее опередили по силе удара только мужчины — австриец Доминик Тим (84 мили/час), швейцарец Станислас Вавринка (81) и испанец Рафаэль Надаль (79).

'Penko Power. 💪 #RG17 pic.twitter.com/lqIlxxDpaY
— Roland-Garros (@rolandgarros) 8 июня 2017 г.

Медина-Гарригес признает, что стихия Алены — атака: "Она всегда хочет завершить комбинацию в два-три удара. Моя задача научить ее терпеливости, присущей испанским игрокам". Иногда совладать с желанием поскорее начать атаку у Алены не получалось, но мало-помалу это стало происходить. Практически сразу пришел и результат — в Праге Остапенко вышла в полуфинал, в Чарльстоне и вовсе дошла до финала. И, наконец, победный "Ролан Гаррос".

Подобная агрессивная игра в духе Алены. Вот цифры: на пути к победе в Париже Остапенко за семь матчей выполнила 299 ударов навылет, или в среднем по 43 "виннерса" за игру. В финале она исполнила 54 таких удара. Да, были столько же невынужденных ошибок, но в итоге риск оправдал себя.

Остапенко не скрывает: "Я вообще экстремальный человек и, наверное, поэтому играю в агрессивный теннис. Например, я люблю разные безумные аттракционы и подобные вещи. В Окленде очень хотела спрыгнуть с башни, но мама была против, ей показалось, что это слишком опасно. Но в следующем году я, может, и прыгну".

Природная гиперактивность и работа ног

Фото: AFP/Scanpix
Еще два с половиной года назад в интервью с Delfi Елена Яковлева сказала: ноги в теннисе — это №1. Для этого Алена занимается танцами, любит это дело и продолжает такие тренировки. Когда она находится в Риге, то старается уделить танцам время до четырех раз в неделю.

Многие эксперты в первую очередь, например, у второй ракетки мира на сегодня Симоны Халеп отмечают именно ее работу ног в игре. При не очень высоком для современной теннисистки росте (1,68 м), румынка за счет отличного передвижения достает мячи из, казалось бы, уже безвыходных ситуаций. И вот эту блестяще двигающуюся Халеп Остапенко сумела переиграть в финале "Ролан Гаррос".

Ну и добавим, что Алена вообще росла очень гиперактивным ребенком. Ее мама вспоминает: "Она всегда такой была, с ней было очень тяжело. Она занималась танцами, плаванием, теннисом, футболом… Столько всего было".

Алена это комментирует так: "Мне кажется, что я от рождения такая очень мощная. Безусловно, я работаю в тренажерном зале, постоянно тренируюсь, но мне кажется, что я уже родилась такой".

Характер

Фото: Reuters/Scanpix
В четырех из семи матчей "Ролан Гаррос" Остапенко одержала волевые победы. Еще в самом начале пути — в первом раунде она уступила первый сет американке Луизе Чирико (4:6), а дальше все повернула в свою пользу.

Следующая полевая победа была одержана в 1/8 финала против австралийки Саманты Стосур, которой она проиграла на Олимпиаде-2016 в Рио. Первая партия за Стосур (6:2), но в следующих сетах теперь уже бывшая первая ракетка Австралии взяла в сумме шесть геймов.

Потом был четвертьфинал против Возняцки и снова первый сет проигран (4:6). Зато дальше датчанка до конца матча сумела выиграть только четыре гейма. Не помешала Алене и непогода, из-за чего матч затянулся на шесть часов!

Jelena Ostapenko revient à 1 set partout //
Worth the wait! Ostapenko wins a stellar point to take the second second 6-2. #RG17 pic.twitter.com/1XcpbENN4e
— Roland-Garros (@rolandgarros) June 6, 2017

И финал против Халеп. Румынка выиграла первый сет (6:4), вела во втором 3:1 и вероятность того, что именно она станет победителем и первой ракеткой мира маячила, как никогда, близко. Более того, Симона вела 3:1 и в решающем третьем сете, однако Остапенко и тут удалось переломить ход игры.

Quel beau point ! #RG17 pic.twitter.com/kuk7lq2IYN
— Roland-Garros (@rolandgarros) June 10, 2017

Тренер румынки австралиец Даррен Кейхилл так прокомментировал поражение своей подопечной в финале "Ролан Гаррос": "Симона не допустила серьезных ошибок. Она держалась своего плана, тащила мячи, но Остапенко снова и снова выполняла великолепные удары. Это Алена выиграла матч, а не Симона его проиграла".

В Париже было очень хорошо заметно, как по ходу турнира меняется характер латвийской теннисистки. Это уже была не капризная девочка, а отдающий отчет своим действиям повзрослевший человечек. Вот что говорит ее новый тренер Медина-Гарригес: "Я приятно удивлена тем, как она справилась с турниром в целом. С этим давлением, с ситуациями, когда во многих матчах она проигрывала первый сет, но не опускала рук и продолжала работать, рвалась к победе. Выйдя уже в четвертьфинал, она была довольна, но не рада. Она хотела большего".

Голодная до побед фанатка Серены

Фото: Reuters/Scanpix
А как не хотеть большего, если во взрослом туре у тебя за два с половиной года еще нет титулов? Хотя трижды оставалось сделать последний шаг? И Алена, наконец, его сделала — причем очень красиво. Первый трофей — "Большой шлем", переписано множество рекордов в истории, в том числе и этот — самая молодая чемпионка Открытой эры из числа несеяных на "РГ".

В 17 лет Остапенко говорила, что ее кумир в женском теннисе — Серена Уильямс. Алена считает, что их стили похожи. Особенно в плане агрессивной манеры и навязывании своей инициативы сопернику.

US OPEN 2014 :) #serenawilliams#usopen#cool#pic

A post shared by Jelena Ostapenko (@jelena.ostapenko1997) on Aug 30, 2014 at 8:43pm PDT

Посмотреть на матч Остапенко с Сереной было бы действительно интересно, но пока невозможно — американка взяла паузу (ждет ребенка). Так что дорога открыта, тем более начинается травяной сезон — одно из любимейших покрытий Алены. Юниорский Уимблдон Алена уже выигрывала, почему бы не замахнуться и на еще один "Шлем". Только подтянуть подачу бы еще, и тогда Остапенко остановить будет очень сложно.

Ну и напоследок — вспомним еще раз финал "Ролан Гаррос"-2017. Первый шаг сделан, вершина взята, теперь на ней надо удержаться.


Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !