Foto: AFP/Scanpix/LETA
Сборная Латвии по баскетболу не лучшим образом начала отборочный турнир чемпионата мира-2019. В первом матче под началом Арниса Вецвагарса латвийские баскетболисты проиграли на выезде туркам — 73:85.

Сборная Латвии выиграла стартовую четверть с перевесом в шесть очков (20:14), но после второй впереди были уже турки — 37:34. В третьей четверти хозяева нарастили преимущество до 13 очков (67:54) и удержали преимущество несмотря на минимальное поражение в заключительной 10-минутке.

Самым результативным игроком в составе сборной Латвии стал Жанис Пейнерс, который набрал 25 очков при шести подборах. Еще 15 очков в копилку гостей принес Анжейс Пасечникс, 12 — капитан сборной Латвии Янис Блумс. Айгар Шкеле набрал 8 очков, сделал 5 подборов и отдал 7 результативных передач.

Матч в Турции стал особенным сразу для нескольких участников сборной Латвии. Так, Родион Куруц и Артур Аусейс дебютировали за национальную команду в официальных встречах. А в качестве главного тренера сборной дебютировал Арнис Вецвагарс, который сменил на посту Айнара Багатскиса после Евробаскета-2017.

Сборной Латвии играла в Турции без ряда ведущих игроков. Из-за давнего конфликта между руководством Международной федерации баскетбола (ФИБА) и боссами Евролиги команде не смогли помочь Янис Тимма, Янис Стрелниекс и Дайрис Бертанс, выступающие в главном клубном турнире Европы. Кристап Порзиньгис и Давис Бертанс не сыграли из-за занятости в НБА. Встречу пропустил и приболевший Роланд Шмитс, на позиции которого играл Илья Громов. Таким образом, в Турцию отправились лишь четыре баскетболиста из тех, кто защищал цвета сборной на Евробаскете-2017. Это Блумс, Пейнерс, Шкеле и Андрей Гражулис.

В другом матче группы В сборная Украины со счетом 84:76 обыграла Швецию. В ближайшую субботу в рамках второго тура сборная Латвии в "Арена Рига" сыграет со Швецией, а Украина у себя в Киеве поспорит с Турцией.

Согласно регламенту квалификации, три лучшие команды группы В выйдут в следующий этап отбора, где встретятся с тремя лучшими командами группы А, куда попали сборные Испании, Словении, Черногории и Беларуси. Три из шести команд образовавшегося секстета получат право сыграть в финальной стадии, которая осенью 2019 года пройдет в Китае.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!