1. Артем Руднев: погасшая звезда бундеслиги
Трудно сказать, сумел ли раскрыть Артем Руднев свой футбольный талант полностью. Но одно очевидно: он сумел подняться на уровень, о котором современные латвийские футболисты могут только мечтать. К сожалению, ненадолго.
Начиналось все как в сказке. Через "Диттон" и "Даугаву" из родного Даугавпилса Руднев пробил себе путь в Венгрию, а оттуда перебрался в польский "Лех", где в одночасье стал звездой местного чемпионата. Артем забил в дебютном матче за "Лех" (против "Видзева"), через тур сделал дубль в национальном первенстве, а затем отгрузил три мяча "Ювентусу" в Лиге Европы. Пожалуй, это было самое яркое выступление игрока из Латвии как минимум за последние 10 лет (обратите внимание на третий гол). Туринский клуб тут же заинтересовался форвардом.
За "Лех" Руднев забил 45 голов в 73 матчах. Нападающего сватали в московское "Динамо", "Аталанту", "Удинезе", "Арсенал" и "Галатасарай", но он весной 2012 года перешел в "Гамбург" и сделал дубль в матче с "Хоффенхаймом" зимой того же года. В 24 года Руднев стал первым латвийским футболистом, которому удалось не только заиграть, но и отметиться забитым мячом в бундеслиге.
Казалось, и "Гамбург", и сборная Латвии получили лидера на долгие годы. Однако после бурного старта в Бундеслиге игра Руднева разладилась. В 2014 году он был отдан в аренду "Ганноверу", затем на два года вернулся в "Гамбург", но боролся с ним лишь за выживание, а летом 2016-го ушел в еще более скромный "Кельн". В 2017 году он стал все реже попадать в состав, в сезоне 2017/18 не попал в заявку "Кельна" на Лигу Европы, а вскоре разорвал контракт и в 29 лет по личным мотивам завершил карьеру. Вероятно, переживания, связанные с потерей ребенка, а также проблемы в семье помешали Рудневу сосредоточиться на футболе.
Тем не менее, в бундеслиге он успел провести 108 матчей и забить 22 гола — это выдающийся для латвийского футбола результат. К сожалению, в сборной у Артема дела шли не так хорошо: он забил лишь два мяча в 36 матчах.
2. Валерий Шабала: будет ли "перезагрузка"?
Валерий Шабала начинал свою карьеру очень ярко, и ему прочили большое будущее. Он дебютировал в большом футболе в 15 лет, выйдя на поле в составе рижской "Даугавы" в чемпионате Латвии. Таким образом, Шабала стал самым молодым участником высшей лиги за всю ее историю. Но главные достижения были впереди. После сезона в столичном "Олимпе" Шабала предсказуемо перешел в главный рижский клуб "Сконто" и за три года забил 28 мячей в 77 матчах.
Результативность форварда не осталась незамеченной. Шабала съездил на просмотр в московский ЦСКА и киевское "Динамо", стал одним из ключевых игроков в юношеских, а затем и в молодежной сборной Латвии, забил множество голов за "Сконто" в национальном первенстве. Это привлекло внимание скаутов бельгийского клуба "Брюгге". Зимой 2014 года "Брюгге" подписал с Шабалой контракт до лета 2018-го. Казалось, Бельгия может стать для Валерия трамплином в один из ведущих чемпионатов Европы, но в "Брюгге" он так и не заиграл.
Вместо этого Шабала был вынужден скитаться по арендам в Польше, Чехии, на Кипре, в Словакии и родной Латвии. После недолгого пребывания в "Риге", за которую Валерий забил 4 мяча в 13 матчах, форварда на два года подписал польский клуб "Подбезкидзе" из второго дивизиона.
Может ли Польша стать для Шабалы таким же трамплином, как в свое время для Руднева? Пока в это верится с трудом. С другой стороны, футболисту всего 23 года — шанс на перезапуск карьеры у него еще есть.
3. Александр Цауня: большие надежды в ЦСКА
Александр Цауня — потенциальный лидер латвийского футбола в этом десятилетии. Его по праву считают одним из самых талантливых футболистов страны (наряду с Рудневым и Марисом Верпаковскисом). Цауня явно заслуживал большего, но карьеру игрока фактически разрушили травмы.
После пяти лет в латвийской лиге воспитанник "Сконто" на четыре месяца уехал в аренду к "Уотфорду", за который даже успел забить мяч, а после Англии подался в Москву — на смотрины в ЦСКА. На зимних сборах в 2011 году полузащитник удивил москвичей своей многогранностью. "Цауня — это обученный, быстрый и хорошо готовый технически универсальный футболист группы атаки, который может играть и в центральной зоне, и на обеих фланговых позициях", — сказал тренер армейцев Леонид Слуцкий. После просмотра армейцы арендовали Цауню на полгода, а летом подписали с ним полноценный пятилетний контракт.
Начало карьеры в ЦСКА было успешным. Цауня закрепился в "основе" и не выпал оттуда даже с приходом Расмуса Эльма летом 2012 года. После покупки шведа Слуцкий перевел Цауню в опорную зону, и даже там атакующий футболист превосходно справлялся с обязанностями.
Казалось, латвийский футболист на долгие годы станет крепким игроком одного из лидеров российского чемпионата, но из пяти сезонов в ЦСКА он, по сути, полноценно отыграл только два. Все остальное время Цауня восстанавливался после перелома плюсневой кости, серьезных травм голеностопа, разрыва крестообразных связок и других повреждений, полученных на поле.
В конце концов ЦСКА отпустил подверженного травмам игрока на вольные хлеба. Сейчас Цауне — 29, и он доигрывает в Рижской футбольной школе (РФШ), которая с самым большим бюджетом среди всех латвийских клубов умудрилась не попасть в еврокубки.
4. Каспар Дубра: мог играть в Англии, оказался в Беларуси
Каспар Дубра, один из лучших латвийских защитников за последние годы, шесть лет провел в "Сконто" и "Олимпе", а затем отправился за рубеж. В январе 2012-го он мог оказаться в Англии: оставил хорошее впечатление на просмотре в "Вулверхемптоне" и даже получил предложение, но агент не смог согласовать условия. В итоге Дубра оказался в польской "Полонии" из Бытома, а затем, после двух лет в "Вентспилсе", перебрался в БАТЭ из Борисова.
Казалось, ничего страшного в карьере Дубры не произошло. Наоборот, БАТЭ — многолетний флагман белорусского футбола, который регулярно выступает в Лиге чемпионов, а значит, возможность засветиться и поиграть в крепком европейском чемпионате у Каспара еще будет. Но карьера Дубры в Борисове сложилась не так ярко, как хотелось бы многим латвийским болельщикам.
После перехода в БАТЭ в феврале 2015 года Дубра не сумел пробиться в основной состав, проиграв конкуренцию Денису Полякову и Неманье Милуновичу. В 2016-м, с уходом Полякова на правый фланг, Дубра все же стал основным центральным защитником, но вскоре получил травму и почти на год выбыл из строя.
Вернуть былую форму Каспару не удалось, и летом 2017-го борисовчане расторгли с ним соглашение. Защитник вернулся в Латвию и принял приглашение РФШ. Теперь Дубра играет бок о бок с Цауней, а об Англии может только мечтать.
5. Кристап Бланкс: вся карьера — в Латвии
Бланксу с ранних лет пророчили большое будущее. Форварда хотели взять в юношеские академии московского "Спартака" и киевского "Динамо", но он предпочел остаться в Латвии и посвятить карьеру "Сконто". За десять лет в рижском клубе нападающий забил более 40 мячей и стал трехкратным чемпионом Латвии, а вот за границей так и не заиграл — несмотря на весь свой талант и бомбардирские качества.
Когда Кристап Бланкс вырос из молодых да ранних, интерес к нему проявил разве что алматинский "Кайрат". Но и там форварда не подписали — не подошел. После неудачного просмотра Бланкс вернулся в Латвию, где после "Сконто" пригодился только столичной "Даугаве" и своему родному "Тукумсу".
В итоге вся карьера 31-летнего Бланкса прошла в Латвии, хотя специалисты полагали, что по своему таланту он вполне мог повторить путь главной латвийской звезды 1990-х — Мариана Пахаря.