Foto: F64
Известный в прошлом латвийский тяжелоатлет, двукратный олимпийский призер, а ныне тренер Виктор Щербатых прокомментировал решение МОК об отстранении российских спортсменов от участия в зимних Олимпийских играх-2018.

Щербатых считает, что реализуемая WADA антидопинговая система чересчур политизирована и не слишком честна, поскольку по-разному наказывает страны, чьи спортсмены были уличены в нарушении антидопинговых правил. Такое мнение он высказал в эфире передачи "Пресс клуб" на телеканале RīgaTV 24.

Двукратный олимпийский призер вспомнил случай с немецким штангистом Маттиасом Штайнером, который победил на Олимпиаде-2008 в Пекине, а затем был пойман на допинге, но не понес никакого наказания, поскольку все внимание общественности тогда было приковано к политическому конфликту в Грузии.

Щербатых также отметил, что на допинг тестировали и американцев, но все попытки закончились подозрительно. "Вдруг появилась тетенька, заявившая, что в лаборатории упал шкаф. Все американские пробы разбились, поэтому доказать, что американские спортсмены применяли допинг стало невозможным. Проб больше нет, а у русских они остались", — пояснил он.

"Сегодня американцы правят миром. Хотим мы этого или нет, они правят миром. Если что-то случается, они везде показывают свое влияние — в одной стране, в другой. Вот только наказывать нужно всех: и одних, и других. Однако ж этого не происходит — у американцев все в порядке", — подчеркнул Щербатых в эфире.

Как уже сообщалось, 5 декабря исполком МОК отстранил Россию от участия в ОИ-2018. В Пхенчхане выступить смогут только те спортсмены, которые докажут непричастность к допинговым махинациям. У них будет право соревноваться под нейтральным флагом как в командных, так и в индивидуальных видах спорта.

На следующий день после заявления МОК президент РФ Владимир Путин отметил, что Россия сама отчасти виновата в том, что национальную сборную отстранили от участия в Олимпиаде, и разрешил спортсменам выступать на Играх не под своим флагом.

Решение исполкома МОК раскололо Россию на два лагеря: одни одобрили участие россиян в ОИ под нейтральным флагом, другие же призывали спортсменов не позориться и не ехать на Олимпиаду.

Во вторник состоялось заседание Олимпийского комитета России, на котором было принято окончательное решение о том, что российские спортсмены поедут на зимние Игры в Пхенчхан и будут соревноваться под так называемым белым, олимпийским флагом.

Олимпийские игры в Пхенчхане пройдут с 9 по 25 февраля.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!