Latvijas Dzelzceļa kauss. Rīgas Dinamo - Kazaņas Ak Bars - 16
Fоtо: F64

В 2014 году рижское "Динамо" в последний раз вышло в плей-офф чемпионата КХЛ. Александр Ниживий, любимец рижских болельщиков, рекордсмен по числу результативных передач за сборную Латвии и третий в истории бомбардир рижского "Динамо", завершил карьеру игрока и стал тренером. Однако на новом поприще дела у Ниживия не заладились. Почему? Портал Delfi встретился с Александром Ниживием зимой 2018 года.

— На самом деле тогда я планировал еще годик поиграть, но летом 2014-го Нормунд Сейейс (тогдашний генеральный менеджер рижского "Динамо" — Ред.) предложил войти в тренерский штаб. Подумал, возраст вроде уже не маленький, есть шанс начать новую карьеру. Решил попробовать.

Но при этом в заработке ты потерял?

— Конечно. Зарплату игрока и ассистента тренера не сравнить. А что делать? Надо доказывать заново. Рано или поздно к такому решению пришел бы. Всю жизнь не будешь же играть. А тут шанс такой выпал — начать тренерскую карьеру.

В том сезоне очень долго решался финансовый вопрос, с трудом шла комплектация состава…

— Да все последние годы в рижском "Динамо" так происходит. В 2014-м команда вообще была не укомплектована с самого начала. Получилось, что тренером я стал в очень непростое для клуба время. Это поначалу сильно отражалось на результате. Впрочем, если посмотреть с другой стороны, то приобрел интересный опыт (улыбается).

Командой тогда руководил Артис Аболс. Сезон не получился, главный ушел, звал тебя с собой?

— Ну, он сам ушел на должность ассистента в Тольятти. Потом уже да, быстро там стал главным, но в первый год, я так понимаю, он вообще помощников себе не выбирал. Кто там был, с теми и работал. Только в этом сезоне он взял Виктора Игнатьева, они в очень хороших отношениях еще со времен совместной работы в "Динамо". Ну, и Виктор всегда отвечал за защитников.

А за что отвечал при Аболсе Ниживий?

— Такого строго распределения не было. В основном я разбирал меньшинство соперника, большинство, рассказывал, показывал все это. В принципе, я считался даже больше третьим тренером, какой-то сверхнагрузки не ощущал. Ну, отвечал еще за ребят, которые не играли — восстанавливались после травмы или в состав не проходил кто-то.

"Хейккиля все хотел сделать сам"

Fоtо: F64

Летом 2015 года в Ригу приехал новый главный тренер Кари Хейккиля, Ниживий остался в штабе и снова был ассистентом.

"Кари хотел все делать сам. По большому счету, помощники ему были и не нужны. Опять же, я считался как третий тренер, еще в штабе был Нормундс Сейейс, совмещавший должность генменеджера и ассистента, потом добавился Раймо Хелманен, — говорит Александр и вспоминает, что никаких особых поручений Хейккиля ему не давал. — Можно сказать, я сам себе искал работу. Тренировал тех ребят, кто оставался за бортом команды, с кем-то индивидуально занимался".

Почувствовал Ниживий тренерскую работу по-настоящему только после ухода финского специалиста: "Когда Хейккиля ушел в отставку, тогда я действительно ощутил, что такое тренерский хлеб. Мы с Нормундом остались вдвоем. Тогда я и узнал, за что серьезно отвечаю и на что могу влиять".

Динамовцы в том чемпионате одержали столько же побед, что и в предыдущем (25 в 60 матчах), набрали на пару очков меньше и снова остались за бортом плей-офф.

Испытание молодежью: никакого чуда произойти не могло

Fоtо: DELFI

2016/2017: новый сезон, новые надежды. Руководство рижского "Динамо" решило, что пора Александру Ниживию поработать главным, и вручило ему в руки молодежный фарм-клуб — ХК "Рига". Но снова что-то пошло не так: две победы в 22 матчах, две затяжные серии по 10 поражений и 8 очков в сумме.

"Чтобы добиться командного результата, средний уровень игроков должен быть хотя бы примерно одинаковым. В команду пришла большая группа молодых ребят 1999 года рождения. Была очень большая разница в мастерстве. Опять же, разрыв в возрасте в молодежном хоккее очень сильно чувствуется. Так что по-другому там пойти и не могло, — говорит Ниживий. — Все получилось так, на что в тот момент наш хоккей был способен. Никакого чуда там произойти и не могло".

"Впрочем, был и позитивный момент: ребята во всех матчах выкладывались до конца, — продолжает Александр. — Силенок вот только не хватало, особенно это было видно во вторых играх" (в МХЛ проходят спаренные матчи — Прим.).

"До этого я не очень сталкивался с юниорским хоккеем, — вспоминает Ниживий. — Мы потренировались две недели летом в Риге и поехали на первый турнир в Череповец. После этого стало понятно, над чем работать и в чем мы уступаем. Особенно это было видно во встречах с фармами СКА или "Локомотива". Там сразу чувствовалась ощутимая разница, если не сказать — громадная. У них ребята там просто по-другому развиты и оснащены. Даже чисто физически. Вот и начали подтягивать физику. В то же время надо было еще и мастерству обучать".

Говоря про мастерство, что ты имеешь ввиду?

— Я сознательно не делал акцент на какие-то тактические действия. Возможно, в этом была моя ошибка. Я хотел научить их основным моментам игры, дать, так сказать, раму. Если знаешь в хоккее основные элементы, то когда на площадке возникнет сложная ситуация, ты за счет базиса можешь правильно сыграть. При этом я понимал, что учить уже поздновато, но идти дальше без этих вещей еще сложнее.

Меня, например, сильно удивил тот факт, что мои ребята умеют вбрасывать шайбу в зону соперника, а удержать ее, куда отдать пас и с какой силой — об этом многие без понятия. Было ощущение, что многие, образно говоря, пропустили основную школу и пришли сразу в институт.

И это касалось многих вещей. Скажем, как правильно действовать защитнику в отборе; как играть, если твой партнер пошел в угол площадки и "провалился". Действия в атаке разбирали, за счет чего там можно решить эпизод в свою пользу. Я уже не говорю про вбрасывания.

В старые времена на такие вещи не тратили много времени, можно было больше заниматься командной игрой. Каждый понимал ее основы. Скажем, я мог не глядя кинуть шайбу и знал — там всегда будет партнер. Это каноны хоккея. И вот все эти вещи мне надо было подтягивать в "Риге". По сути пришлось начинать с азов, потому что количество брака зашкаливало. Понятно, что за один-два месяца очевидного прогресса не будет.

Почему так получается? Вроде бы в "Ригу" итак попадают практически все лучшие ребята со всей страны…

— Уровень хоккейных школ упал. Много ребят в 15-16 лет уезжает в Америку. Это их право, конечно, но по моим ощущениям МХЛ — очень хороший шанс проявить себя, обратить внимание скаутов, зацепиться. Побольше, чем у тех, кто выбирает заокеанские низшие юниорские лиги. Здесь тебя учат, что-то показывают, подсказывают, а в Америке — такая большая мясорубка, конвейер. Там таких ребят — пруд пруди.

Да, у нас в Латвии мало игроков, но мы стараемся из них сделать хоть что-то. Уезжать за океан стоит, если ты только действительно игрок очень хорошего уровня. А если еще сырой, то лучше оставаться здесь и расти. Придет время — появится шанс попасть и в "Динамо", и уехать за границу. Пример Френка Разгалса, Увиса Балинскиса, которые играют уже за "Динамо" и национальную сборную в этом плане показателен.

Ты говорил, что решил подтянуть у ребят физику. И это на фоне плотного календаря, особенно в начале сезона!

— Так без физики нам в чемпионате вообще делать было нечего. Да, сделал большие и довольно интенсивные тренировки, которые прошли на фоне 16 игр в сентябре. Для молодых ребят это было тяжело, но без этого никуда. Еще и соперники у нас были все, как на подбор — из первой восьмерки, вышедшие потом в плей-офф.

Но выбора у нас не было. Я рассуждал так: если мы готовим смену для "Динамо", то надо и реально тренироваться. Закладывать физику очень важно до 20 лет, дальше — ты уже можешь это поддерживать. На результат в тот момент я не особо смотрел. Для меня важнее было видеть, есть ли прогресс в тех компонентах, над которыми мы работаем.

На тебя не давили, не требовали результата?

— Вообще не спрашивали. Я даже не знал, чего от меня хотят. Никто из руководства клуба со мной не разговаривал и никаких задач не ставил. Почему тогда уволили? Возможно, потому, что в тот момент произошли перестановки в штабе главной команды. Хотя и не уволили меня совсем, я стал помощников вернувшегося на пост главного в "Ригу" Роналдса Озолиньша.

И что-то поменялось? У вас был общий план — что делать с командой?

— У Роналдса больше опыта работы с молодежью. Он стал немного по-другому ее строить, больше уделяя времени тактике, знал чего хочет и как попутно еще добывать результат.

Мне с ним работалось комфортно, было интересно. Для себя много чего взял, так что это время не прошло зря. Считаю, нормально взаимодействовали, даже несмотря на итоговое последнее место в конференции (29-е из 31-го в лиге — Delfi). Но при этом у нас был третий показатель при игре в меньшинстве — это дело мы наладили за сезон хорошо.

В "Динамо" с Озолиньшем: быстрый крах

Fоtо: F64

Наступил следующий сезон. Ниживий вернулся в главную команду, где руководство клуба решило сделать ставку на не опытных тренеров, но зато экс-игроков с именами — ветеранов латвийского хоккея.

— Да, генменеджером стал Гирт Анкипанс. Он собрал тренерский коллектив, в который вошли я и Родриго Лавиньш, возглавил команду Сандис Озолиньш. Задумка была интересная, но оказалось все намного сложнее. Из-за отсутствия костяка. Опять команда собиралась в последний момент.

Но первые игры вроде показали, что все нормально.

— Да, начали неплохо, однако быстро сказалось отсутствие длинной скамейки. У нас сразу травмировалось четыре игрока. Для нас это как СКА потеря двух звеньев.

Случилось это очень не вовремя, на фоне плотного графика игр. Из-за травм приходилось больше играть другим и команда серьезно подсела физически, не выглядела хорошо по движению. Чтобы привести все к общему знаменателю нужно время, а его не было.

Возможно нам стоило учесть такой насыщенный календарь, но что было, то было. А затем наступил момент, когда уже тренируй — не тренируй, а команда просто "села". Нужен был хоть какой-то перерыв — отдохнуть, сделать какие-то изменения. Даже при [Юлиусе] Шуплере в "Динамо" бывали подобные сбои и затяжные неудачные серии. В этих случаях надо просто перетерпеть. Потом все так и случилось, когда мы уже не работали. Игры пошли реже, другой темп стал, кого-то поменяли, пришли новые люди, все устаканилось.

Думаю, если бы нас оставили на своих местах, все вернулось в то же русло, как происходит и сейчас. Ну, а если думать, как добиваться большего результата… Здесь рижскому "Динамо" не хватает таких легионеров, как [Марсел] Хосса. Нет, все ребята с характером, но вот голеодора, каким был словак, например, у нас сейчас нет. Как ни крути, а забивал он по 20 голов за сезон, однажды наколотил 35 — это серьезно. Особенно при наших результатах — 1:2, 1:1, 0:1, все в таком духе.

Сандис понимал, что происходит? Не было ощущения, что он потерялся?

— Да не сказал бы. Мы все переживали за результат, продолжали думать как все исправить, но без паузы тяжело что-то изменить. Это можно сравнить со снежным комом, который чем дальше катится, тем больше становится. И так игра за игрой, и нет запасных, с помощью которых можно что-то передернуть.

Первыми убрали вас с Лавиньшем, а Озолиньш ушел чуть позже, так?

(Смеется). Не хотелось бы озвучивать, что мы тогда сказали с Роджером. Конечно, все это неприятно. Пару дней успокаивался, ну ладно, думаю: есть хозяева клуба, это их команда, им и решать.

Ну вам выдвинули какие-то претензии?

— Нет, никаких. И ничего не сказали. Даже не вызывали к руководству и не просили дать каких-то объяснений. Ничего. Пост-фактум узнали о решении.

Свободный полет: "Все как-то скомканно получилось"

Fоtо: LETA

Ты без работы уже с конца сентября. За это время тебе поступали какие-то предложения?

— Звали в хоккейную школу работать. Но я не спешу. Хочу осмотреться, подумать что к чему. Опять же, идти тренером в ситуации, какая сейчас была с "Динамо", не хочется. Во-первых, мне нужно, чтобы ставили какие-то задачи. Во-вторых — нужно время на их реализацию. Иначе получается так, как уже было. В общем, решил посидеть, остыть немножко, взглянуть со стороны на происходящее и тогда уже решать, что делать дальше.

В то же время понимаю, что опыт не приходит сам собой, когда ты просто сидишь и анализируешь происходящее, не находясь в этой кухне. Трудно таким образом вырасти. Засиделся, есть ощущение.

При этом говоришь, что пока не готов продолжить.

— В омут с головой бросаться тоже не хочется. Ничего толком не сделал. Все как-то скомканно получилось, не пойми что.

Повышаешь тренерскую квалификацию на семинарах, курсах?

— На чемпионатах мира всегда посещаю семинары, хотелось бы пообщаться вот с Бобом Хартли (главный тренер сборной Латвии — Delfi). К сожалению, не застал, когда он проводил семинар в Риге. Он — успешный тренер, интересен его опыт, взгляд.

В каком состоянии, по-твоему, сейчас пребывает латвийский хоккей?

— Не сказать, что все плохо, но молодым игрокам однозначно не хватает школы. Новое руководство федерации хоккея собирается что-то менять в обучении и лицензировании тренеров, налаживать систему подготовки. То есть делать вещи, о которых я уже говорил. Ну и ресурсов у нас, конечно, не так много, чтобы могли разбрасываться. Еще и вырастают из них единицы. Крепкого среднего уровня у нас, к сожалению, нет. Поэтому надо подходить к воспитанию каждого игрока бережно.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !