Foto: LETA
Сейм Латвии предоставил латвийское гражданство украинскому спортсмену Александру Пинчуку (современное пятиборье) за "особые заслуги перед Латвией".

Соответствующий законопроект ранее поддержала комиссия Сейма по делам гражданства, миграции и сплоченности общества.

С просьбой предоставить Александру Пинчуку гражданство Латвии в Сейм обратилась латвийская федерация современного пятиборья. Свое обращение федерация обосновала тем, что Пинчук — молодой, перпективный, целеустремленный и интеллигентный украинский спортсмен, выразивший желание продолжить активно заниматься спортом и жить в Латвии. В федерации объяснили, что поддержали решение спортсмена тренироваться на высоком уровне. На Олимпиадах 2020 и 2024 года Пинчук сможет выступать за команду Латвии.

Пинчук получил разрешение на пребывание в Латвии в августе 2016 года. Проживая в Латвии, спортсмен стал интенсивно изучать латышский язык, получил высшее юридическое образование, активно проявлял инициативу и интерес к латвийской истории и культуре, делал все необходимое для выполнения критериев на получение гражданства Латвии, отмечалось в письме главы федерации современного пятиборья Яниса Лиепиньша комиссии Сейма.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!