Foto: LETA
Кабинет министров одобрил прошение Латвийской федерации хоккея (ЛХФ) о выделении из государственного бюджета 110 тысяч евро на подготовку мужской сборной к чемпионату мира 2021 года, который пройдет в двух городах — Минске и Риге.

В мае 2017 года Международная федерация хоккея (IIHF) на ежегодном конгрессе постановила, что чемпионат мира-2021 среди мужских команд в элитном дивизионе пройдет в Минске и Риге.

ЛХФ и Федерация хоккея Республики Беларусь подали совместную заявку на проведение чемпионата в январе 2017 года, а в феврале в странах побывала инспекция IIHF. Единственным конкурентом Латвии и Беларуси в борьбе за проведение чемпионата была Финляндия. За финскую заявку проголосовали 52 делегата IIHF, а Рига и Минск получили 55 голосов на конгрессе в прошлом году.

ЧМ-2021 по хоккею пройдет с 7 по 23 мая. При этом Рига получила лишь матчи группового этапа и два четвертьфинала. Два оставшихся четвертьфинала, полуфиналы, матч за третье место и финал пройдут в Минске. Предполагается также, что в Латвии сыграет команда Финляндии, а в Беларуси — сборная России.

Чтобы качественно подготовиться к домашнему чемпионату мира, ЛХФ попросила о дополнительном финансировании в размере 110 тысяч евро. Поскольку в Министерстве образования и науки не нашлось нужных средств на финансирование спортивного мероприятия, оно обратилось с прошением выделить деньги из госбюджета на непредвиденные обстоятельства. Кабинет министров 16 октября 2018 года удовлетворил это прошение.

Латвийская столица уже принимала чемпионат мира по хоккею — в 2006 году. Спустя 8 лет мировое первенство прошло в Минске.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!