Foto: Reuters/Scanpix/LETA
Провал в сборной Лиге Европы и темная история с "похищением" легионера, административная революция и триумф "Риги"... Несмотря на то, что футбол в Латвии давно не претендует на статус "спорта номер один", за год в латвийском футболе случилось немало интересного. Портал Delfi подводит итоги сезона и рассказывает о ключевых событиях года.

Футбольный год в Латвии получился как никогда насыщенный. Латвийская федерация футбола получила нового президента, национальная сборная — нового тренера. "Рига" оформила "золотой дубль" на внутренней арене, Марис Верпаковскис покинул родную "Лиепаю", а Мариан Пахарь выпустил книгу.

Добавим провал юрмальского "Спартака", не сумевшего пробиться в еврокубки после двух кряду чемпионских титулов, скандал с "похищением" нигерийца Аделеке Акиньеми в "Вентспилсе" и приезд в Слоку Массимо Карреры после увольнения из московского "Спартака", и получим весьма любопытный год, который ярко выделяется своими игровыми и околоигровыми событиями на фоне футбольного застоя последних 10-15 лет.

Революция в федерации: Горкшс вместо "вечного" Индриксонса

Foto: DELFI

Каспар Горкшс 27 апреля был избран новым президентом Латвийской федерации футбола (ЛФФ). Бывший капитан сборной Латвии сменил на посту "вечного" Гунтиса Индриксонса, возглавлявшего федерацию с 1996 года. На конгрессе ЛФФ Горкшс в первом же туре получил 56 голосов — минимальное количество для победы на выборах.

По итогам закрытого голосования Горкшс опередил двух своих конкурентов — президента спортивного клуба "Цесис" Кришьяниса Клявиньша и президента Латвийской ассоциации футзала Вадима Ляшенко. За Клявиньша было отдано четыре голоса, а за Ляшенко — 48.

Перед конгрессом Горкшс созвал пресс-конференцию, на которой пообещал изменить устаревшую, по его словам, модель управления федерацией и вывести латвийский футбол из кризиса. Для начала новый президент решил изменить облик национальной сборной — летом ЛФФ представила новый логотип, форму главной команды страны и талисман, которым стал волк. Он должен олицетворять борьбу и единство, но последовавшие осенью матчи Лиги наций показали, что латвийские "волки" совсем не кусаются.

Лига наций: две ничьих с Андоррой и 0:3 от Грузии

Foto: Reuters/Scanpix/LETA

После назначения финна Миксу Паателайнена на пост главного тренера сборной в мае этого года Горкшс заявил, что перед командой поставлена цель бороться за первое место в своей группе в Лиге наций. На деле же сборная едва не оказалась последней. В шести матчах она не добилась ни одной победы — лишь четыре ничьих и два поражения от грузин с общим счетом 0:4. При этом в Тбилиси "волки" сыграли лучше, чем в родном лесу — на реновированном стадионе "Даугава" латвийцы умудрились пропустить три безответных мяча.

Зато с Андоррой сборная Латвии сыграла на равных. После поражения от Гибалтара в товарищеском матче при Александре Старкове, который возглавлял сборную до Паателайнена, две нулевые ничьи с Андоррой можно определенно считать прогрессом.

В своей группе сборная Латвии заняла предпоследнее место вслед за Грузией и Казахстаном. При этом от победителей группы грузин латвийцы отстали на целых 12 очков, а сборную Андорры опередили лишь благодаря лучшей разнице забитых и пропущенных мячей.

Судя по всему, даже с появлением Лиги наций, дающей маленьким сборным шанс на попадание на крупный международный турнир (чемпионат Европы), все разговоры о намерении бороться за выход в финальную часть ЕВРО так и останутся мечтой. А ведь еще в 2004 году сборная Латвии не без успеха играла на чемпионате Европы. Сейчас, глядя на игру латвийских футболистов, это кажется ненаучной фантастикой.

Кто будет тренировать сборную Латвии в следующем году — пока непонятно. Контракт Паателайнена был в силе до декабря. Тренеру обещали продлить соглашение до конца отборочного цикла ЕВРО-2020 в случае успешного выступления сборной в Лиге наций, но команда не выполнила задачу, и теперь на место финна придет другой специалист.

Первое золото "Риги", скандал в "Вентспилсе" и провал "Спартака"

Foto: LETA

В начале ноября определился новый чемпион Латвии. "Рига" в предпоследнем туре обыграла на выезде "Валмиеру" (2:0) и обеспечила себе первое место в таблице по итогам турнира. Впервые за восемь лет чемпионский титул достался столичной команде. К слову, футболисты "Риги" получили трофей из рук Горкшса, который сам недавно выступал за рижан, но в этом году провел прощальный матч в карьере.

"Рига" стала 11-й командой, которой удалось выигрывать чемпионат Латвии. Каких-то четыре года назад эта команда играла в первой лиге чемпионата Латвии и носила чисто любительское название "Динамо-Карамба", но миллионы российского владельца Сергея Ломкина сделали свое дело. На пути к золоту "Рига" выдала серию из 18 матчей без поражений. В 28 матчах турнира команда одержала 20 побед. В пассиве разве что четыре ничьих и четыре поражения. Показатели вполне себе чемпионские.

В итоговой турнирной таблице "Рига" на четыре очка опередила "Вентспилс". Рижская футбольная школа (РФШ), занявшая третье место, отстала от чемпиона на девять очков. Бронзовому призеру не помогли деньги своего главного спонсора — строительной компании LNK, а по амбициям "Вентспилса" сильно ударил разгоревшийся летом скандал с исчезновением нигерийского форварда Акиньеми.

Кто прав, а кто виноват в той запутанной истории, до сих пор непонятно. Руководство клуба сообщило, что футболиста похитили, а уже через пару дней агент игрока заявил, что Акиньеми прячется, поскольку боссы команды чуть ли не силой заставляли его подписывать новый контракт. Так или иначе, Акиньеми вернулся в команду, сыграл один матч и был "слит" в Норвегию.

Без своего ведущего форварда "Вентспилс" не смог составить достойную конкуренцию "Риге". Еще в октябре, за месяц до конца национального первенства, стало понятно, что путевка в Лигу чемпионов достанется столичному клубу. "Вентспилс" же в следующем сезоне сыграет в Лиге Европы, как и РФШ. А вот юрмальский "Спартак", бравший чемпионское золото на протяжении двух последних сезонов, и вовсе остался без еврокубков. Команда заняла лишь пятое место, уступив не только трем призерам, но и "Лиепае".

Пожалуй, приезд итальянского специалиста Массимо Карреры — единственное яркое событие, которым запомнился "Спартак" в этом сезоне. В октябре тренер был уволен из московского "Спартака" за неудовлетворительные результаты команды и приехал в Слоку по приглашению своего друга Марко Трабукки, владельца клуба из Юрмалы. Приезд Карреры стал одним из главных околофутбольных событий года в стране — специалисты такого класса нечасто гостят в Латвии. Болельщики юрмальского "Спартака" получили хоть какой-то повод для радости. Если бы не этот визит, писать о команде было бы совсем нечего.

Лучшим бомбардиром чемпионата страны стал сербский форвард "Риги" Дарко Лемайич — 15 мячей. Вторым стал украинский полузащитник "РФШ" Максим Марусич — 14. Третье место поделили Алексей Вишняков ("Спартак"), Тосин Айегун ("Вентспилс") и Акиньеми ("Вентспилс") — по 13. Примечательно, что в первую пятерку попал лишь один латвийский футболист, что в лишний раз говорит об уровне доморощенных игроков.

В следующем сезоне в чемпионате Латвии будут выступать девять команд вместо прежних восьми. Такое решение было принято на заседании ЛФФ в конце ноября. При этом генеральный секретарь ЛФФ Эдгар Пукинскас заявил, что в будущем турнир может расшириться до десяти команд, но в следующем сезоне будет переходный чемпионат с девятью клубами.

Состав участников чемпионата-2019 уже определен. В высшей лиге сыграют "Рига", "Вентспилс", РФШ, "Лиепая", юрмальский "Спартак", "Елгава", "Метта/ЛУ", "Валмиера" и даугавпилсский "Прогресс".

"Метта/ЛУ" сохранила место в "вышке", победив в стыковых матчах "Супер Нову", занявшую второе место по итогам чемпионата в первой лиге. "Валмиера" вылетела из высшего дивизиона, заняв последнее место в турнирной таблице, но осталась в элите благодаря расширению лиги. К командам "вирслиги" в следующем году присоединится "Прогресс", который выиграл чемпионат в первой лиге по итогам завершившегося сезона.

Кубок Латвии: и снова "Рига"!

Foto: LETA

Столичному клубу в этом сезоне не было равных на внутренней арене. Помимо чемпионата, рижане выиграли и национальный кубок.

На пути к финалу "Рига" победила "Супер Нову" (2:0), юрмальский "Спартак" (3:1) и "Метту/ЛУ" (2:1), а в решающем матче обыграла по пенальти "Вентспилс" — 5:4.

Героем финала стал вратарь рижан Роберт Озолс. В серии пенальти он отразил второй и четвертый удары соперника, тогда как голкипер "Вентспилса" Виталий Мельниченко парировал второй и третий удары рижан. После серии из пяти ударов счет был 3:3, затем команды забили по еще одному голу, а в седьмой серии Озолс отбил удар Науриса Булвитиса.

Таким образом, "Рига" завоевала первый трофей под началом украинского специалиста Виктора Скрипника, работавшего прежде в бундеслиге с бременским "Вердером".

Foto: AP/Scanpix/LETA

Скрипник не сразу дал согласие работать с "Ригой" — вначале он побывал в Латвии, понаблюдал за командой, посмотрел на ее окружение.

"Только тогда принял решение. Посмотрел, что здесь хороший потенциал у ребят. Мы много добились за четыре месяца, — отметил тренер. — Не жалею, что сказал "да". Мне здесь удобно. Недалеко до дома — я семейный человек, ко мне часто приезжают дети, жена моя из Германии. Это очень важно для меня — моя поддержка, моя семья и то, что они близко. Это было одним из первых условий — что моя работа недалеко от них".

Еще до победы "Риги" в Кубке Латвии в российской прессе прошла информация, что Скрипник может прийти на смену Каррере в московском "Спартаке". Генеральный директор "Риги" Александр Пронин назвал это слухами, но отметил, что клуб ведет переговоры по Скрипнику с одним из клубов российской премьер-лиги. Впрочем, по окончании сезона эти переговоры были приостановлены. Терять такого тренера "Рига", видимо, не захотела.

Еврокубковая стогнация: в турнирах УЕФА — без измений

Foto: Imago Sport/Scanpix/LETA

В еврокубках латвийские клубы давно не блещут. Дальше одного круга в турнирах УЕФА давно никто не проходит. В этом сезоне это удалось только "Вентспилсу", который с общим счетом 8:3 победил албанский "Люфтетари" в первом отборочном раунде Лиги Европы. В следующем раунде курземский клуб по сумме двух матчей уступил французскому "Бордо" — 1:3.

Чемпион страны "Спартак" сходу проиграл, нарвавшись на сербскую "Црвену Звезду" в Лиге чемпионов. После этого поражения команда из Юрмалы продолжила борьбу в третьем отборочном раунде Лиги Европы, где уступила литовской "Судуве". А "Црвена Звезда" прошла квалификацию и сейчас играет на групповом этапе Лиги чемпионов.

"Рига" и "Лиепая" ничем не удивили. Обе команды в Лиге Европы проиграли уже на старте. Столичный клуб проиграл по пенальти софийскому ЦСКА, а "Лиепая" по сумме двух встреч уступила шведскому "Хэкену".

В рейтинге национальных ассоциаций УЕФА Латвия занимает 42-е место среди 55 стран. Впереди такие страны, как Лихтенштейн и Албания. В затылок дышит Люксембург, который в рейтинге национальных сборных ФИФА опережает Латвию более чем на 40 позиций.

В общем, ничего нового этот еврокубковый сезон не принес. Латвийские клубы выступили в свою силу. Уровень футбола в стране с годами не повышается, а значит и прогресса в еврокубках в ближайшем будущем не предвидится.

Верпоковскис попрощался с "Лиепаей"

Foto: F64

Знаменитый в прошлом латвийский нападающий Марис Верпаковскис покинул пост президента футбольного клуба "Лиепая". Футболист делал первые шаги в несуществующем ныне лиепайском "Металлурге", а в 2014 году вернулся в Лиепаю, чтобы стать президентом нового клуба и завершить в нем спортивную карьеру.

"Спасибо тебе, Лиепая, что поверила в меня и дала возможность сформировать клуб "Лиепаю", спасибо за завоеванное совместными усилиями золото чемпионата Латвии и за гордость, которую я испытал, когда мы все вместе поднимали над головой Кубок Латвии", — написал Верпаковскис. — Спасибо за подаренную возможность провести прощальный матч у себя дома".

Со следующего года Верпаковскис будет работать генеральным директором РФШ. Сейчас обязанности гендиректора в этом клубе исполняет Максим Кривунец, который также является председателем правления общества "Латвийская футбольная высшая лига" ("Latvijas Futbola Virslīga"), которое отвечает за проведение национального первенства.

Верпаковскиса можно смело называть легендой латвийского футбола. Он — лучший бомбардир в истории национальной сборной (29 мячей). Пик карьеры нападающего пришелся на 2003-2004 годы. Тогда Верпаковскис блистал в составе сборной Латвии, которой впервые в своей истории удалось пробиться на финальный турнир чемпионата Европы в Португалии.

Пахарь выпустил автобиографию

Foto: LETA

И еще одно околофутбольное событие, которое нельзя обойти стороной. В начале ноябре в Олимпийском центре "Электрум" состоялась презентация автобиографический книги Super Marians ("Супер Мариан"), которая посвящена еще одному выдающемуся латвийскому футболисту — Мариану Пахарю.

В своей автобиографии Пахарь открыто рассказывает о повседневной жизни профессионального футболиста, делится яркими успехами и болезненными поражениями, через которые ему пришлось пройти в ходе карьеры. По словам футболиста, он решил написать книгу 15 лет назад, затем отказался от этой задумки, но все же довел идею до конца.

Foto: F64

Автором книги стал Аскольд Ульдрикис, проработавший 17 лет спортивным корреспондентом в журналах Sports, Neatkarīgā Rīta Avīze и Sporta Avīze.

Книга вышла на латышском языке тиражом в 1000 экземпляров. При необходимости тираж будет увеличен. Создатели говорят, что книга будет переведена на русский и английский языки.

Пахарь три раза подряд признавался лучшим футболистом страны (1999-2001). Форвард на протяжении семи лет выступал за "Саутгемптон" и в сезоне-2001/2002 попал в десятку лучших бомбардиров чемпионата Англии. За сборную Латвии Пахарь провел 75 матчей, в которых забил 15 голов. После завершения игровой карьеры Пахарь тренировал рижский "Сконто" и сборную Латвии. В настоящий момент он возглавляет "Елгаву".

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!