Foto: F64
Главный тренер сборной Латвии по баскетболу Арнис Вецвагарс возглавил казахстанский клуб "Барсы". Контракт подписан до конца сезона, сообщает LETA со ссылкой на агентство Prime Athlete, представляющее интересы Вецвагарса.

Латвийский баскетбольный союз (ЛБС) подтвердил информацию о назначении Вецвагарса.

"Работа в сборной Латвии является и останется главным моим приоритетом, а регулярная практика в клубе позволит "поддерживать форму", что для тренера не менее важно, чем для игроков. Клуб проинформирован о моих обязанностях в Латвии и не станет препятствовать их исполнению", — приводит слова 44-летнего Вецвагарса официальный сайт ЛБС.

"Возможность совмещать обязанности в сборной с работой в клубе была включена в наш контракт с тренером, — рассказал президент ЛБС Валдис Войнс. — Такая практика успешно работала в прошлом, и я не сомневаюсь, что тренер Вецвагарс сделает все необходимое, чтобы сборная как следует подготовилась к решающим матчам отборочного турнира ЧМ-2019".

За два тура до конца отборочного турнира в группе I лидирует Испания — 8 побед в десяти матчах. У Турции — 7 побед, у Латвии и Черногории — по 6, у Украины — 5, у Словении — две победы. В финальную часть чемпионата мира выходят три лучшие команды (испанцы и турки уже гарантировали себе путевки на турнир).

Решающие матчи квалификации сборная Латвии проведет в феврале 2019 года: 22 февраля она сыграет дома с Испанией, а 25 февраля поборется в гостях с Черногорией. Чемпионат мира пройдет следующей осенью в Китае.

Арнис Вецвагарс возглавил сборную Латвии в сентябре 2017 года. Он стал преемником Айнара Багатскиса, не захотевшего продлевать контракт с ЛБС после чемпионата Европы.

Вецвагарс — известный в прошлом игрок, а ныне тренер. В прошлом году сборная Латвии неудачно выступила под его началом на чемпионате Европы среди игроков до 20 лет. "Молодежка" заняла последнее место в конкуренции 16 ведущих команд континента и впервые вылетела во второй по рангу дивизион.

На взрослом чемпионате Европы-2017 Вецвагарс был ассистенотом Багатскиса, покинувшего сборную ради возможности возглавить один из топовых европейских клубов.

В прошлом Багатскису удавалось совмещать клубную работу с обязанностями в сборной, но сейчас это практически невозможно, поскольку квалификация ЧМ-2019 проходит в разгар клубного сезона.

Под руководством Багатскиса сборная Латвии заняла пятое место на Евробаскете-2017. Это лучший результат сборной на чемпионатах Европы после распада СССР.

Клуб "Барсы" занимает четвертое место в чемпионате Казахстана с пятью победами в восьми матчах. Турнирную таблицу возглавляет "Астана", которая выиграла все 12 матчей.

"Барсы" выступает также в Балканской лиге. В этом турнире команда провела три матча и все три раза проиграла. Новый клуб Вецвагарса дважды становился чемпионом Казахстана — в 2011 и 2016 годах.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!