В ноябре 2018 года, после повторных проверок допинг-проб с Олимпийских Игр-2012 в Лондоне, в анализах Радевичи был обнаружен запрещенный препарат — анаболический стероид оксандролон.
Новость стала настоящим шоком для общественности. Многие до сих пор недоумевают: почему следы допинга, которые присутствовали в организме спортсменки на Олимпиаде-2012, были обнаружены только через шесть лет и как такое вообще возможно?
Чтобы ответить на эти вопросы, заглянем в историю. Борьба с допингом началась в 1967 году, когда Международный олимпийский комитет (МОК) запретил использование "любых стимулирующих веществ, способных искусственно влиять на состояние спортсменов и положительно влиять на их результаты".
На Олимпиаде 1968 года в Мехико начались первые в истории спортивных соревнований обязательные и прописанные в правилах допинг-тесты, а первым нарушителем стал шведский пятиборец Ханс Гуннар Лильенвалль, который лишился бронзовой медали, поскольку в его организме нашли... этанол или, проще говоря, алкоголь. Позже спортсмен признался, что выпил две кружки пива для успокоения нервов перед стартом.
Позже борьба с допингом и нечестными спортсменами стала одной из главных задач олимпийского движения. В 1999 году по указке МОК было создано Всемирное антидопинговое агентство (WADA) — главная организация по борьбе с применением запрещенных веществ в спорте. Год за годом WADA внедряет новые методы борьбы с применением допинга и регулярно улучшает Всемирный антидопинговый кодекс, который позволяет бороться с этой чумой в спорте.
В 2004 году МОК и WADA приняли решение повторно проводить проверки допинг-проб, взятых у спортсменов на Олимпийских играх. Все анализы, взятые у спортсменов во время соревнований, тщательно хранятся в лабораториях. С появлением новых технологий и методов по выявлению запрещенных веществ борцы с допингом проводят повторные проверки.
Таким образом, чистая допинг-проба, взятая у спортсмена на Олимпийских играх, больше не является гарантом невиновности — повторная проверка, проведенная в последующие годы, всегда оставляет вероятность обнаружения запрещенного вещества в организме даже если это вещество не было обнаружено во время соревнований.
Согласно правилам, принятым в 2004 году, повторная проверка допинг-пробы спортсмена может быть проведена в любой момент в течение восьми лет после окончания Олимпиады. В 2015 году этот временной отрезок увеличили до 10 лет. В 2016 году закончился срок, отведенный на повторные проверки допинг-проб, которые были взяты у спортсменов на Олимпиаде-2008 в Пекине. Срок хранения лондонских допинг-проб истечет лишь в 2020 году, когда пройдет восемь лет с момента окончания Олимпиады.
Допинг-пробы, взятые на Олимпиаде-2016 в Рио, будут храниться уже не восемь, а десять лет с момента окончания соревнований — до 2026 года. Но до них дело пока не дошло. Что же касается лондонских допинг-проб, то к концу 2018 года эксперты проверили свыше 500 пробирок и выявили 48 случаев с нарушением антидопинговых правил. Большая часть нарушений связана с применением анаболических стероидов.
Вероятно, Радевича стала "жертвой" первой волны повторных проверок с использованием новых научных методов и технологий. Обнаруженный в организме спортсменки оксандролон — это стероид, который входит в группу анаболических агентов (S1), запрещенных Всемирным антидопинговым кодексом. Препарат назначают при расстройствах, которые сопровождаются усиленной потерей веса, при комплексной терапии ВИЧ и СПИДа, а также при лечении ожогов и остеопороза.
Спортсмены могут нелегально использовать оксандролон для наращивания мышечной массы или сжигания подкожного жира. Из-за негативных сведений о случаях злоупотребления в культуризме оксандролон во многих странах причислен к категории контролируемых веществ. В ряде стран его использование в других целях, за исключением медицинских, является незаконным.
Карьера Радевичи была яркой. Она трижды подряд (2010-2012) признавалась лучшей спортсменкой Латвии, а в 2012 году за заслуги была награждена Орденом Трех звезд.
В 2010 году Радевича выиграла чемпионат Европы с новым рекордом Латвии (6,92 м). Через год уроженка Краславы завоевала бронзовую награду на чемпионате мира. Она принесла Латвии первую медаль на мировых первенствах по легкой атлетике с 1991 года.
В начале 2017 года, после дисквалификации россиянки Ольги Кучеренко за употребление запрещенных веществ, латвийская спортсменка была объявлена вице-чемпионкой ЧМ-2011. После Олимпийских игр в Лондоне, где Радевича заняла четвертое место, проиграв бронзовому призеру всего 1 сантиметр, легкоатлетка завершила спортивную карьеру.
Легкоатлетка вышла замуж за российского хоккеиста Петра Счастливого и воспитывает двоих детей — сына Марка и дочку Амелию. В настоящее время 37-летняя Радевича ждет третьего ребенка.
Комментируя допинговый скандал со своим участием, Радевича заявила, что намеренно не принимала запрещенные медикаменты, но понимает, что обнаружение оксандролона в ее организме не освобождает от ответственности.