На первый взгляд может показаться, что регулярный чемпионат в этом сезоне прошел совсем уж буднично. ЦСКА уверенно забрал Кубок Континента, а записные аутсайдеры лиги, такие как "Слован" и "Амур", сразу же обосновались на дне турнирной таблицы, где и провели весь сезон.
По-настоящему захватывающих интриг, про которые хотелось бы писать в восторженных тонах, в нынешнем сезоне практически не было. В концовке многие команды не имели возможности улучшить свою позиции в таблице и доигрывали чемпионат по инерции. Интерес вызвала разве что ожесточенная борьба ХК "Сочи", "Витязя" и рижского "Динамо" за последнюю путевку в плей-офф, но и она завершилась предсказуемо, без каких-либо чудес.
Впрочем, если вспоминать весь сезон от начала и до конца, то чемпионат не покажется таким уж пресным. Любопытных событий хватало. Регулярный чемпионат сезона-2018/19 был самым длинным в истории КХЛ, каждая из 25 команд провела по 62 матча. Перед началом турнира была введена новая система подсчета очков. Сразу несколько матчей прошли в Европе — в новых для КХЛ странах. Кроме того, в новом сезоне был побит новый рекорд посещаемости.
В общем, 11-й сезон подарил немало нового и интересного, но, конечно, полностью уйти от цикличности не удалось — есть вещи, которые не меняются.
Армейские клубы вновь на коне
По похожему сценарию прошел и этот сезон. Разница только в том, что в прошлый раз трофей за победу в регулярном чемпионате достался СКА, а в этом сезоне команды поменялись местами — петербуржцы заняли второе место в сводной таблице, а первым стал ЦСКА, который взял Кубок континента в четвертый раз за последние пять лет.
По ходу регулярного чемпионата ЦСКА одержал 53 победы и установил новый рекорд лиги. Армейцы в 20 матчах сохранили ворота на замке — это еще одно высшее достижении в истории КХЛ. К слову, предыдущий рекорд также принадлежал красно-синим: в сезоне-2015/16 москвичи провели 17 матчей на ноль.
СКА и ЦСКА третий сезон подряд заняли два первых места в итоговой таблице регулярного чемпионата. Московские армейцы выиграли дивизион Тарасова, петербуржцы — дивизион Боброва. Игроки двух этих команд стали лучшими по многим статистическим показателям. Так, нападающий ЦСКА Кирилл Капризов стал лучшим снайпером чемпионата с 30 голами, а лучшим бомбардиром оказался форвард СКА Никита Гусев, который набрал 81 (17+64) очко и попутно побил рекорд Александра Радулова по количесву голевых передач в регулярном чемпионате (60).
Лучшим вратарем лиги по проценту отраженных бросков стал голкипер СКА Игорь Шестеркин (95,3%), а Илья Сорокин из ЦСКА стал лучшим вратарем чемпионата по количеству сухих матчей.
В общем, как бы не говорили, что деньги в спорте — не главное, завершившийся чемпионат в очередной раз показал, что бюджет клубов играет ключевую роль. Ситуация с доминированием армейских клубов может измениться только через год-два с введением жесткого потолка зарплат. А пока конкурентов в Западной конференции у них попросту нет.
Сюрпризы от "Барыса" и "Автомобилиста"
"Барыс" по-настоящему удивил. Астанинцы вряд ли рассчитывали выиграть дивизион Чернышева, но Андрей Скабелка поставил команде четкий, вертикальный хоккей с акцентом на быстрый перевод шайбы в зону атаки и активные подключения защитников. Схема стала быстро приносить плоды. "Барыс" показал пятый результат среди всех команд лиги по реализации большинства (23,1%), а канадский легионер клуба Диц Даррен забросил 15 шайб и стал лучшим бомбардиром-защитником.
Здорово в этом сезоне преобразился и "Автомобилист". На судьбу этой команды во многом повлияла смена владельцев — с появлением больших денег и больших возможностей к уральцам пришли большие победы. Команда из Екатеринбурга выдала сумасшедший старт из 18 побед подряд и едва не побила рекорд СКА (20), обзавелась ударной тройкой Доус — Да Коста — Секстон и показала лучший результат среди всех команд лиги по реализации большинства (28,7%).
Рижское "Динамо" снова без плей-офф
В этом сезоне команда Гирта Анкипанса проявила волю к победе, до последнего цеплялась за восьмерку в своей конференции, но запрыгнуть в последний вагон уходящего поезда все же не успела. Роковой для команды стала серия из семи поражений, котораяя пришлась на ноябрь - декабрь. После нее рижане вылетели из зоны плей-офф и, несмотря на титанические усилия, вернуться туда уже не смогли.
В последнем туре для выхода в плей-офф рижанам надо было побеждать на выезде ЦСКА и надеяться на осечку хотя бы одного из двух прямых конкурентов на выход в плей-офф — "Сочи" или "Витязя". Подмосковный клуб 22 февраля крупно проиграл "Автомобилисту" (1:5), но динамовцы не воспользовались своим шансом в Москве (0:3).
Команде не помогла ударная серия из четырех побед в последних пяти матчах. Не спасла и результативность легионеров - Линуса Виделля и Мэтью Майоне. Первый набрал 48 (24+24) очков в 49 матчах и занял 13-е место в гонке самых результативных игроков по системе "гол плюс пас", второй забросил 11 шайб и стал вторым защитником-бомбардиром среди всех игроков лиги.
Во многом рижскую команду подкосили февральские поражения в Минске (1:3) и Братиславе (1:2). Очки в матчах с аутсайдерами конференции рижанам очень бы пригодились. Но, как заяил главный тренер рижан Гирт Анкипанс после последнего матча в сезоне, ему не в чем упрекнуть своих ребят.
"Спасибо болельщикам за поддержку, которую они оказывали нам на протяжении всего сезона. Я доволен той самоотдачей, с которой играла моя команда, — сказал Анкипанс. — Сегодня у нас не самое хорошее настроение, но я благодарен парням. Мы приложили все усилия, чтобы пробиться в плей-офф".
Новая система начисления очков: теперь лучше?
Теперь же за любую победу команды стали получать два очка, за поражение по буллитам или в овертайме — все так же одно. Трехочковая система изчезла. Теперь все, как в НХЛ. Там с самого первого сезона команды играли по "двухочковой" системе. До сезона-1999/00 очки начислялись следующим образом: два — за победу, одно — за ничью и ноль — за поражение. Начиная с сезона-1999/00, НХЛ отказалась от ничьих в основное время — командам стали давать одно очко за поражение в дополнительное время и по буллитам.
Руководители КХЛ предполагали, что новая система подсчета очков повысит конкуренцию среди клубов в регулярном чемпионате, но итоги регулярного чемпионата дали понять, что овчинка не стоила выделки. О каком повышении конкуренции можно говорить, если три команды Запада, по сути, лишились шансов на плей-офф еще в декабре, а разрыв между ЦСКА и "Слованом" — лучшей и худшей командами регулярного чемпионата — составил 73 очка!?
Команды, занявшие восьмые места в своих конференциях, при новой системе набрали почти в два раза меньше баллов, чем победители этих конференций. Кроме того, "Сочи" и "Барыс" более четверти всех матчей завершили в овертаймах, а это наводит на подозрительные мысли о том, что команды были не прочь поделиться очками с соперниками из другой конференции. Финишная прямая "регулярки" принесла ряд странных результатов — очки в последних матчах турнира набирали не фавориты, а те команды, которым эти очки были нужнее.
Обвинения в том, что руководство лиги намеренно создало систему, подталкивающую к "договорнякам", прозвучали бы голословно, но факт остается фактом: "пилить" очки в овертаймах при новой системе стало проще. Безусловно, одного сезона не достаточно, чтобы сделать вывод, принесла ли новая система пользу или же пошла во вред, но пока кажется, что система с тремя очками за победу в основное время смотрела выгоднее с точки зрения честной игры.
Матчи в Европе, "Зимняя классика" и рекорд посещаемости
У австрийских и швейцарских болельщиков заподноевропейское турне клубов КХЛ большого интереса не вызвало, а вот оба матча "Йокерита" в эстонской столице прошли при аншлаге — арена в Таллине на 5800 зрительских мест была заполнена под завязку.
Впрочем, аншлаг в Таллине не сравнится с ажиотажем, который царил вокруг матча двух армейский клубов перед католическим Рождеством. Декабрьский матч СКА и ЦСКА прошел на "Газпром-Арене" в Санкт-Петербурге и собрал 67 770 зрителей. Команды установили новый рекорд посещаемости для матчей КХЛ. Предыдущий рекорд был установлен в сезоне-2017/18 в Хельсинки на игре между "Йокеритом" и СКА.
В Петербурге пал не только рекорд КХЛ, но и рекорд Европы в хоккейных матчах среди клубов, который был зафиксирован в январе 2015 года, когда встречу чемпионата Германии в Нюрнберге между местным клубом "Айс Тайгерс" и "Айсбереном" посетили 51 125 человек.
Ни разу прежде матчи КХЛ не проводились на футбольных стадионах. Крыша "Газпром-Арены" в тот морозный вечер для комфорта зрителей была закрыта. ЦСКА обыграл петербуржцев со счетом 4:1. Москвичи обыграли принципиального соперника во всех четырех матчах сезона.
Нельзя обойти стороной и "Зимнюю классику" в Риге. Местное "Динамо" второй год подряд сыграло против минских одноклубников на открытом воздухе и взяло своеобразный реванш за прошлое поражение (3:1). Матч под открытым небом состоялся на ледовой площадке возле 84-й рижской средней школы и вылился в настоящий семейный праздник с развлечениями и викторинами, детскими мероприятиями, музыкой и угощениями.
"Зимнюю классику" в Риге, по официальным данным, посетили 11 137 зрителей. Большая часть расположилась на трибунах, которые были рассчитаны на 9500 стоячих мест, но множество болельщиков смотрели игру и на большом экране, который был установлен неподалеку от катка. Как отметил мэр латвийской столицы Нил Ушаков, "хоккей в Риге — это не просто спорт, а стиль жизни".
Кого уберет лига на следующий сезон?
Лига выдвинула клубам несколько критериев для сохранения прописки в КХЛ. В частности, будут учитываться турнирные показатели, маркетинг, домашняя посещаемость, финансовая стабильность и развитие инфраструктуры.
Согласно принятой стратегии развития лиги "в международном векторе", слабые российские клубы будут далее заменять сильными иностранными. Не исключено, что в ближайшие годы в КХЛ появятся клубы из Германии или Франции.
Напомним, что по итогам прошлого сезона на основе рейтинга КХЛ из лиги были исключены "Лада" и "Югра", теперь они выступают в Высшей хоккейной лиге. Годом ранее чемпионат покинули новокузнецкий "Металлург" и загребский "Медвешчак".
Как заявил президент КХЛ Дмитрий Чернышенко, сейчас самые шаткие позиции — у "Адмирала". В зоне риска находятся также "Амур" и "Северсталь". Вскоре совет директоров лиги подведет итоги, которые внесут ясность, кто из команд покинет чемпионат.
"Я приверженец того, чтобы исполнялось то, что указано в стратегии, поэтому после окончания сезона буду настаивать на том, чтобы худший клуб, по данным нашего рейтинга, был исключен из КХЛ", — заявил Чернышенко.