Foto: Publicitātes attēli
С 12 июля в Латвийской национальной библиотеке проходит крупный шахматный турнир с участием мировых звезд — этап мирового Гран-при.

Перед каждой шахматной партией, согласно древней традиции, первый, символический ход делают известные в обществе люди. На рижский этап мирового Гран-при для соблюдения этой традиции были приглашены: министр иностранных дел Артис Пабрикс, боксер Майрис Бриедис, музыкант Маркус Рива и известный в прошлом футболист Марис Верпаковскис.

"Шахматы — королевская игра. Играя в нее, вы должны быть терпеливыми и дальновидными, думать на несколько шагов вперед, анализировать соперника, его поведение и ходы, — сказал Бриедис после своего символического хода. — Просто замечательно, что Рига удостоилась чести провести такое масштабное спортивное мероприятие. Хочется надеяться, что оно поспособствует популяризации спорта в стране в целом".

В турнире участвуют 16 ведущих гроссмейстеров из 11 стран мира. Шахматисты борются за выход в турнир претендентов и общий призовой фонд в размере 800 тысяч евро.

Турнир завершится 24 июля. Туры начинаются в 15:00 по латвийскому времени. Партии транслируются в прямом эфире на сайте ФИДЕ. Вход на мероприятие бесплатный.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!