Foto: SIPA/Scanpix/LETA

Вторая ракетка Латвии Алена Остапенко пробилась в финал турнира WTA в Линце. Чемпионка "Ролан Гаррос-2017" в полуфинале обыграла ведущую российскую теннисистку Екатерину Александрову в трех сетах — 1:6, 7:6 (7:5), 7:5. По ходу матча рижанка отыграла три матчбола.

Матч продолжался 2 часа 20 минут. Александрова 3 раза подала навылет, совершила 3 двойные ошибки и реализовала 6 из 14 брейк-пойнтов. На счету латвийской теннисистки 2 эйса, 7 двойных ошибок и 5 реализованных брейк-пойнтов из 14. По ходу матча Остапенко отыграла три матчбола.

В матче за титул Остапенко сыграет с 15-летней американкой Кори Гауфф. Летом американка дошла до 1/8 финала на Уимблдоне, победив по ходу турнира свою титулованную соотечественницу Винус Уильямс. В Линце Гауфф впервые в карьере победила игрока первой десятки мирового рейтинга — в четвертьфинале она обыграла восьмую ракетку планеты, представительницу Нидерландов Кики Бертенс.

В полуфинале юной американке противостояла немка Андреа Петкович. Гауфф победила со счетом 6:4, 6:4 и впервые в карьере пробилась в финал турнира WTA. Прежде на турнирах такого уровня Гауфф не доходила даже до четвертьфиналов. При этом в основную сетку соревнований в Линце она пробилась как "лаки-лузер" — после поражения в финальном раунде квалификации.

Гауфф стала самой молодой финалисткой со времен чешки Николь Вайдишовой, которая в октябре 2004 года выиграла турнир в Ташкенте в возрасте 15 лет и 177 дней.

Что же касается Остапенко, то в этом году до финалов она еще не доходила. Лучшим результатом рижанки в текущем сезоне был четвертьфинал на травяном турнире в Бирмингеме. В полуфиналах Остапенко не играла более года — с Уимблдона-2018. Последний финал она провела в марте 2018 года на турнире в Майами, где проиграла американке Слоан Стивенс.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!