Foto: LETA

Латвийские бобслеисты Оскар Мелбардис, Даумантс Дрейшкенс, Арвис Вилкасте и Янис Стренга 15 февраля на торжественной церемонии в Сигулде получили золотые медали Олимпиады-2014 в Сочи за победу в четверках. Кроме того, Мелбардис и Дрейшкенс получили также бронзу за третье место в двойках.

Статус олимпийских чемпионов был присужден латвийцам после того, как экипаж российского бобслеиста Александра Зубкова был лишен победы в четверках за нарушение антидопинговых правил.

Церемонию открыл на латышском и английском языках спортивный журналист Латвийского телевидения Рейнис Ошениекс. Позже на сцену поднялись президент Латвийской федерации бобслея и скелетона Янис Колс и президент Латвийского Олимпийского комитета Алдон Врублевскис, который подчеркнул, что победы были завоеваны латвийскими спортсменами исключительно честным путем.

Прозвучали гимн Международного Олимпийского комитета (МОК) и гимн Латвии. Медали вручали президент Международной федерации бобслея и скелетона Иво Фериани и член исполнительного комитета МОК.

Перераспределение медалей произошло после дисквалификации Зубкова в 2017 году. Первоначально в Сочи четверка Мелбардиса заняла второе место, а двойка - пятое, однако дисквалифицирован был и другой российский спортсмен Александр Касьянов, экипаж которого занял четвертое место среди двоек.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!