Высшая футбольная лига Латвии в сотрудничестве со своими клубами опубликовала видео протеста, в котором игроки и тренеры выражают желание работать во время пандемии коронавируса Covid-19.

В съемке видеоролика принимали участие футболисты сборной Латвии Эрик Пунцулс, Виталий Ягодинский, Райвис Юрковскис, Мартиньш Кигурс и Роберт Савальниекс, бывшие игроки сборной Денис Иванов, Гинт Фрейманис и Марис Верпаковскис, тренеры, а также местные представители лиги и легионеры.

Футболисты и тренеры в своем протесте отметили, что представители других профессий могут работать во время пандемии, а футбольным командам это запрещено. Главный тренер футбольного клуба "Метта" Андрис Рихертс заявил: "Моя работа сейчас простаивает, однако ответственные за это так не считают".

Примечательно, что из всех клубов высшей лиги страны только "Вентспилс" и юрмальский "Спартак" получили пособия по простою. "Метте", как и ряду других клубов, в этом было отказано.

"Мы не просим и не требуем безответственности, — заключает в конце ролика самый результативный игрок сборной Латвии за всю ее историю Марис Верпаковскис. — Мы осознаем и понимаем серьезность ситуации. Мы просим понять нас и сопоставить все риски, чтобы мы смогли работать, а дети быть здоровыми. Мы считаем, что это адекватно и оправданно".

Чемпионат Латвии по футболу должен был начаться 13 марта, однако объявленная в стране чрезвычайная ситуация не позволила начать сезон вовремя.

Команды высшей лиги надеются в скором времени возобновить тренировки и начать сезон в начале лета. В свою очередь общество "Латвийская футбольная вирслига" в ближайшие дни обратится в Министерство образования и науки, а также в Центр профилактики и контроля заболеваний с предложениями о том, как можно было бы возобновить работу в футбольных клубах.

В связи с ограничениями, введенными из-за пандемии коронавируса, командам запрещено проводить полноценные тренировки, поэтому вся работа проводилась удаленно с тех пор, как в стране объявили чрезвычайную ситуацию.

В среду, 22 апреля, правление Латвийской федерации футбола (ЛФФ) согласилось выделить дополнительно до 100 000 евро для поддержки судей и членов федерации в условиях чрезвычайной ситуации.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!