Foto: FIBA
Сборная Латвии не смогла пробиться в финальную часть чемпионата Европы-2022 по баскетболу. В решающем матче латвийские баскетболисты уступили Болгарии со счетом 65:66.

Для попадания на Евробаскет сборная Латвии в этом матче должна была выигрывать с разницей в шесть очков или больше. Хотя латвийцы по ходу матча несколько раз вели с разницей в 10 очков и больше, в драматичной концовке команда Роберта Штелмахерса потерпела обидное поражение. Если бы латвийцам удалось взять верх, судьба путевки в финальную стадию решилась бы в заключительном матче с Грецией.

Лучшим у сборной Латвии был Янис Тимма. Форвард подмосковного "Химки" набрал 14 очков. По 11 очков в копилку сборной Латвии принесли Айгар Шкеле и Марек Мейерис. В составе сборной Болгарии самым результативным игроком стал Ди Бост, который набрал 18 очков. Еще 15 очков на свой счет записал Павлин Иванов, чьи точные трехочковые броски в заключительной четверти помогли сборной Болгарии сократить отставание в счете.

На ближайшем чемпионате Европы не сыграет и женская сборная Латвии, которая также не сумела пройти квалификацию. Мужчины не смогли пробиться на Евробаскет впервые с 1999 года. В отборочной группе Н латвийцы остались последними с одной победой в пяти матчах. В финальную часть вышли сборные Боснии и Герцеговины (4 победы), Греции (3) и Болгарии (2).

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!