Фото: TASS/Scanpix/LETA

Американец Натан Чен завоевал золотую медаль в одиночном катании на чемпионате мира по фигурному катанию в Стокгольме. Сильнейший латвийский фигурист Денис Васильев, занимавший 14-е место после короткой программы, четырежды ошибся при исполнении прыжков и завершил турнир 18-м.

Васильев начал произольную программу с падения при исполнении сальхова в четыре оборота, а затем коснулся рукой льда после тройного акселя. Флип в три оборота тоже получился не идеальным в плане приземления, а после него последовало падение при исполнении тройного лутца.

За произвольную программу латвийский фигурист получил 131,83 балла, а по сумме короткой и произвольной программ набрал 213,05 балла.

Чемпионом мира стал американский фигурист Натан Чен. Это золото стало для него третьим на чемпионатах мира. За прокат произвольной программы американец получил 222,03 балла. В сумме же Чен набрал 320,88 балла.

Двукратный олимпийский чемпион Юдзуру Ханю, лидировавший после короткой программы, пропустил вперед сразу двух соперников. Помимо Чена, японца обошел его соотечественник Юма Кагияма, набравший 291,77 балла. Ханю суммарно набрал 289,18 балла.

Серебро завоевал японец Юма Кагияма (291,77), бронза досталась его соотечественнику Юдзуру Ханю (289,18).

Россияне Михаил Коляда и Евгений Семененко заняли пятое и восьмое место соответственно и принесли своей стране максимальную квоту на предстоящие Олимпийские игры — в 2022 году от России в мужском одиночном катании выступят трое спортсменов.

Напомним, вчера, 26 марта, медали были разыграны в женском одиночном катании. Чемпионкой соревнований стала Анна Щербакова, серебряным призером Елизавета Туктамышева, бронзовым — Александра Трусова. Российские фигуристки впервые в истории завоевали все три медали чемпионата мира.

Напомним, что в соответствии с решением Спортивного арбитражного суда российские спортсмены не могут использовать на крупных международных соревнованиях национальную символику до 16 декабря 2022 года. На церемонии награждения вместо национального гимна в честь победы россиян на чемпионате мира в Стокгольме звучит Первый концерт Чайковского.

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !