Foto: AP/Scanpix/LETA

Генеральный секретарь Латвийской федерации хоккея (ЛХФ) Виестурс Козиолс с пониманием отнесся к заявлению вратаря Элвиса Мерзликина о том, что он может не сыграть за сборную Латвии на домашнем чемпионате мира в Риге.

На этой неделе Мерзликин рассказал порталу sportacentrs.com, что по ряду причин может пропустить домашний чемпионат мира в Риге. Окончательное решение он еще не принял.

"Нам ясна позиция Элвиса, мы продолжаем быть с ним на связи, - сказал Козиолс в беседе с порталом Delfi. - Ничего больше про это я пока сказать не могу".

Мерзликин может не сыграть на чемпионате в Риге по двум основным причинам. Вратаря беспокоит старая травма, и он ждет пополнения в семье.

"У меня по-прежнему болит плечо, и жена в положении, - рассказал порталу sportacentrs.com. Мерзликин - Если отправлюсь в Ригу, она останется здесь [в Америке] одна. Мне бы очень хотелось поехать на чемпионат мира, но здоровье и семья все же на первом месте".

Каждый год перед чемпионатом мира по хоккею в Латвии ждут новостей от игроков из Северной Америки, которые могли бы приехать в сборную по завершении клубного сезона и потенциально усилить ее. Козиолс рассказал, как обстоят с этим дела этой весной.

"Мы договорились с [защитником клуба АХЛ "Бейкерсфилд Кондорс"] Янисом Яксом, что он присоединится к нам в начале мая, [защитник клуба АХЛ "Торонто Марлис"] Кристан Рубинс приедет 16 мая. Подождем, когда [нападающий клуба НХЛ "Сан-Хосе Шаркс"] Рудольф Балцерс закончит сезон, а затем уладим все формальности, - рассказал Козиолс. - Теодор Блюгерс будет играть с "Питтсбургом" в Кубке Стэнли. Это ясно. Если его команда вылетит в первом раунде, то он теоретически еще сможет приехать в сборную. Тренеры будут решать, оставлять ли для него свободное место в заявке".

"Сан-Хосе" Балцерса сохраняет лишь теоретические шансы на выход в плей-офф НХЛ, но латвиец в этом сезоне демонстрирует отличную форму - в 32 матчах регулярного чемпионата он забросил шесть шайб и отдал девять результативных передач. В свою очередь, Якс в 16 матчах регулярного чемпионата АХЛ (Американская хоккейная лига) набрал 4 (2+2) очка. Рубинс в 19 матчах за "Торнто Марлис" забросил шайбу и отдал две результативные передачи. В АХЛ в этом сезоне играли также вратари Матис Кивлениекс, Марекс Митенс и Артур Шилов, но по ним никакой ясности, очевидно, пока нет.

В настоящее время известно, что Родриго Аболс и Ральф Фрейбергс смогут присоединиться к сборной, когда у них закончится сезон в Швеции и Чехии. Фрейбергс борется в Чехии за чемпионский титул, а Аболс играет в полуфинале шведского чемпионата.

"Они не смогут присоединиться к команде сразу, им придется подождать несколько дней, чтобы мы могли соблюсти все правила эпидемиологической безопасности. Рональд Кениньш тоже постарается как можно скорее приехать в сборную после завершения сезона в Швейцарии", - рассказал Козиолс.

Аболс в плей-офф чемпионата Швеции набрал 10 (3+7) очков и возглавляет список лучших бомбардиров.

Пока только один хоккеист сказал сборной твердое "нет". "В прошлый четверг был разговор с Гунтисом Галвиньшем. Он честно сказал, что не готов помочь сборной на предстоящем чемпионате мира после длинного сезона", - поделился генеральный секретарь ЛХФ.

На прошлой неделе Галвиньш успел сыграть за сборную в двух проверочных матчах со Словакией на выезде.

В ближайшее время в сборную приедет ее главный тренер Боб Хартли, под руководством которого омский "Авангард" 28 апреля впервые в истории выиграл Кубок Гагарина. Хартли дошел с "Авангардом" до финала плей-офф КХЛ и в 2019 году. Тогда финальная серия завершилась уже после четырех матчей. В этот раз она состояла из шести игр, поэтому канадский специалист дольше пробыл в распоряжении клуба.

Тем не менее Козиолс доволен участием Хартли в тренировочном процессе сборной. "Мы понимали, что такие ситуации могут возникать, когда давали согласие на его работу в клубе. Хотя Хартли все это время не было в сборной, его вклад был весомым, - рассказал Козиолс. - [Помощник главного тренера] Артис [Аболс] каждый день разговаривает с ним. План тренировок и график полностью согласован с Хартли".

На этой неделе к сборной присоединились защитники Кристофер Биндулис и Артур Кулда, а также нападающие Филип Бунцис и Марис Бичевскис. До сих пор эти игроки занимались по индивидуальной программе из-за связанных с коронавирусом ограничений, но теперь игроки получили отрицательный результат тестов на Covid-19 и смогли присоединиться к общей группе.

Хоккеисты сборной Латвии, принявшие участие в проверочных матчах в Словакии:

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!