Foto: AP/Scanpix/LETA

Латвийская теннисистка Алена Остапенко (WTA, 27) переломила ход неудачно складывавшегося матча против словачки Анны-Каролины Шмидловой (WTA, 87) и пробилась во второй круг Открытого чемпионата Австралии.

Латвийская теннисистка сразу отдала свою подачу, но в середине сета выиграла два гейма на подаче соперницы. В десятом гейме Остапенко подавала на сет, но при счете 30-30 проиграла два розыгрыша подряд и позволила словачке сделать второй брейк в матче. На тай-брейке у Остапенко было пять сет-болов, но сет остался за Шмидловой — 7:6 (9:7).

В начале второго сета Остапенко отыграла два брейк-пойнта, а затем взяла чужую подачу и вырвалась вперед на два гейма. При счете 4:1 латвийская теннисистка немного расслабилась и позволила сопернице восстановить равенство, но затем выиграла два гейма подряд — 6:4.

В решающем сете Остапенко уже полностью превосходила соперницу. Рижанка сделала два брейка по ходу партии и ни разу не проиграла свою подачу. Словачке удалось выиграть всего один гейм.

Матч продолжался 2 часа 15 минут. За это время Остапенко сделала пять эйсов, реализовала шесть из 11 брейк-пойнтов, допустила семь двойных и 58 невынужденных ошибок. Шмидлова сделала один эйс, реализовала три из 13 брейк-пойнтов, допустила шесть двойных и 28 невынужденных ошибок.

Во втором круге Остапенко сыграет с американкой Элисон Риске (WTA, 46).

Вторая ракетка Латвии Анастасия Севастова (WTA, 70) завершила выступление в Мельбурне после первого же матча. Обидчицей лиепайчанки стала польская теннисистка Магда Линетт (WTA, 55). Уроженка Познани взяла верх в двух сетах за 1 час 38 минут — 6:4, 7:5.

Севастова третий раз подряд проиграла в Мельбурне в первом круге. В 2011 и 2019 годах лиепайчанка доходила на Открытом чемпионате Австралии до 1/8 финала.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!