Fоtо: LETA

Знаменитый латвийский баскетбольный тренер Арманд Краулиньш скончался в пятницу в возрасте 82 лет. О смерти тренера сообщил Латвийский баскетбольный союз (ЛБС).

Краулиньш начал свою тренерскую карьеру в качестве тренера женских команд. В 1972 году под его руководством баскетболистки рижского "Локомотива" стали чемпионками Латвии. В 1974 году Краулиньш стал главным тренером сильнейшей мужской команды Латвии ВЭФ. Позже он возглавлял ташкентскую команду "Университет", тренировал московское "Динамо", рижский СКА, а также работал тренером в Ираке и Колумбии.

В 1991 году Краулиньш вернулся в Латвию и стал главным тренером ВЭФ. После этого он трижды стал чемпионом Латвии во главе клубов "Броцени" и "SWH-Броцени". В 1995 году Краулиньш согласился тренировать украинский "Шахтер" из Донецка, а еще через два года стал главным тренером "Вентспилса". В 2000 году "Вентспилс" впервые стал чемпионом Латвии под руководством Краулиньша. В следующем сезоне "Вентспилс" снова взял главный трофей, а Краулиньш после этого успеха ушел с поста главного тренера.

В 1992 году Краулиньша впервые назначили главным тренером мужской сборной Латвии. В 1999 году он снова стал у руля национальной команды и руководил ей четыре года - в сентябре 2003 года, после финального турнира чемпионата Европы, специалист ушел в отставку.

В 2004 году Краулиньш стал главным тренером женской сборной Латвии, однако летом 2005 года, за несколько месяцев до финального турнира чемпионата Европы, подал в отставку. В 2005 году Краулиньш три месяца возглавлял женскую команду московского "Динамо", а оставшуюся часть сезона тренировал курское "Динамо". Позже долгое время работал в системе БК "Вентспилс" и покинул ее лишь в 2011 году.

Позже Краулиньш стал главным тренером женского клуба "Цесис" и в 2013 году привел ее к титулу чемпиона Латвии.

Сборная Латвии под руководством Краулиньша провела 107 матчей — рекорд, который недавно превзошел его ученик Айнарс Багатскис.

Краулиньш также провел несколько матчей в качестве главного тренера сборной СССР и главного тренера второй сборной СССР. Был награжден Орденом Трех Звезд за заслуги перед латвийским баскетболом.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !