Foto: LETA

Латвийский вратарь Янис Калниньш стал игроком хабаровского "Амура". Об этом сообщил официальный Телеграм-канал клуба. Сам Калниньш подтвердил свой переход в клуб Континентальной хоккейной лиги.

Как сообщает портал Sportacenters, Калниньш дал понять, что проведет следующий сезон в России. Спортсмен заявил, что осознает последствия этого решения, добавив, что условия, предложенные "Амуром", были наиболее выгодными для его семьи.

Как известно, в конце апреля латвийский Сейм принял закон, запрещающий местным спортсменам участвовать в спортивных соревнованиях в России и Беларуси. Согласно принятым поправкам, спортсмены и специалисты, которые не будут соблюдать запрет, не смогут выступать за национальную сборную и работать в ней, а также не смогут рассчитывать на государственную поддержку или поддержку своего самоуправления для покрытия расходов на тренировки и участие в соревнованиях.

Генеральный секретарь Федерации хоккея Латвии Робертс Плужейс заявил, что после подписания контракта с хабаровским клубом Калниньша больше не будут вызывать в национальную сборную.

"Нет нужды в дискуссиях и спекуляциях, потому что латвийское правительство 30 апреля внесло поправки в закон о спорте, в котором четко говорится о том, что спортсменам и другим сотрудникам, связанным со спортом, запрещается участвовать в спортивных соревнованиях, проводимых в Российской Федерации и Республике Беларусь. Отметим, что, согласно закону, лицам, которые занимаются спортом в России или в Белоруссии, будет запрещено выступать в составе латвийских национальных сборных", — приводит слова Плужейса "РИА Новости Спорт".

Ранее в КХЛ 30-летний вратарь выступал за рижское "Динамо" и "Йокерит". Всего он отыграл в лиге 199 матчей, одержал 95 побед при коэффициенте надежности 2,29 и 92% отраженных бросков. Прошлый сезон Калниньш начинал в шведском "Векше Лейкерс", а позднее перешел в финскую "Таппару". В составе "Таппары" голкипер стал чемпионом Финляндии. Калниньш — участник четырех чемпионатов мира и Олимпийских игр 2022 года.

Напомним, ранее московский "Спартак" объявил о подписании контракта с латвийским нападающим Миксом Индрашисом. Позднее хоккеист заявил, что у него нет контракта с московским клубом и он не собирается играть в России. "Спартак" выступил с официальным заявлением, в котором говорится, что клуб намерен решать ситуацию с игроком в правовом поле.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!