Foto: F64

Соперниками мужской сборной Латвии по баскетболу в квалификационном турнире парижских Олимпийских игр, который пройдет в Риге, станут сборные Грузии, Филиппин, Бразилии, Черногории и Камеруна, объявила в понедельник, 27 ноября, Международная федерация баскетбола (ФИБА), сообщает агентство LETA.

Латвия встретится с Грузией и Филиппинами в группе А, а Бразилия, Черногория и Камерун сыграют в группе В.

Остальные три квалификационных матча пройдут в Пирее в Греции, Валенсии в Испании и Сан-Хуане в Пуэрто-Рико.

В Валенсии Испания, Ливан и Ангола сыграют в группе А, а Польша, Финляндия и Багамы встретятся в группе В.

В Пирее Словения, Новая Зеландия и Хорватия сыграют в группе А, а Греция, Доминиканская Республика и Египет сыграют в группе В.

В Сан-Хуане Литва, Мексика и Кот-д'Ивуар сыграют в группе А, а Пуэрто-Рико, Италия и Бахрейн встретятся в группе B.

Согласно мировому рейтингу ФИБА, который был обновлен после финального турнира чемпионата мира, в первую корзину попали Испания, Латвия, Литва и Словения, во вторую - Бразилия, Италия, Греция, Польша, в третью - Пуэрто-Рико, Черногория, Доминиканская Республика и Финляндия, в четвертую — Новая Зеландия, Грузия, Мексика и Ливан, в пятую — Хорватия, Кот-д'Ивуар, Ангола и Филиппины, а в шестую — Египет, Багамские острова, Камерун и Бахрейн.

В каждом отборочном турнире будут подгруппы A и B.

В каждой подгруппе не могло быть более двух национальных сборных Европы, а в одном квалификационном турнире - не более трех европейских команд. Аналогично, в одной квалификационной подгруппе не может быть более одной команды из зоны Америки, более одной команды из зоны Азии и Океании и более одной команды из зоны Африки в одном квалификационном турнире.

Всего в четырех отборочных турнирах примут участие 24 команды, по шесть национальных сборных в каждом. На Игры попадут только четыре победителя турнира.

Квалификационные турниры пройдут со 2 по 7 июля 2024 года, а мужской баскетбольный турнир на Олимпийских играх в Париже - с 27 июля по 10 августа, групповые турниры пройдут в Лилле, а решающие бои - в Париже.

Как уже сообщалось, для того, чтобы Латвия могла претендовать на квалификационный турнир, правительство выделило Латвийской баскетбольной ассоциации (LBS) 2,7 миллиона евро.

Организация соревнований потребует еще 2,07 миллиона евро из госбюджета-2024. Общий объем финансирования госбюджета на организацию квалификационного турнира Олимпийских игр составляет 4,79 млн евро, подсчитали в Министерстве образования и науки.

Ожидается, что на турнир смогут приехать до 10 000 болельщиков иностранных команд. Согласно методике расчета, разработанной Министерством экономики, в виде налоговых поступлений от расходов иностранных болельщиков в латвийский госбюджет поступит до 2,6 млн евро из доходов налога на добавленную стоимость (НДС).

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!