Foto: LFF
Латвия вместе с Литвой примет чемпионат Европы 2026 года по футзалу. Такое решение было принятом 2 декабря на заседании исполнительного комитета УЕФА в Гамбурге.

Латвия подала заявку на проведение финального турнира ЕВРО по футзалу в декабре 2022 года. В сентябре этого года к латвийской заявке присоединилась Литва.

Конкурентами заявки Латвии и Литвы были Бельгия вместе с Францией, а также Финляндия.

Латвийская федерация футбола или Литовская федерация футбола впервые организуют финальный турнир для национальных сборных УЕФА.

Впервые в истории сразу две страны примут чемпионат Европы по футзалу - 12 предыдущих финальных турниров проводилист в одной стране.

В Латвии матчи ЕВРО-2026 примет "Арена Рига", где в 2019 году проходил чемпионат Европы по футзалу среди юниоров (U-19), а в 2022 году состоялся "Финал четырех" Лиги чемпионов.

В Литве матчи турнира состоятся в Каунасе на "Жальгирис Арене", где проводился финальный турнир чемпионата мира 2021 года по футзалу.

Чемпионат Европы по футзалу пройдет в Латвии и Литве с 18 января по 8 февраля 2026 года. В нем сыграют 16 участников. Сборные Латвии и Литвы как организаторы, автоматически получили места в финальном турнире.

Остальные 14 участников финального турнира определятся в квалификации, которая пройдет с апреля 2024 года по сентябрь 2025 года.

Действующим чемпионом Европы является Португалия, выигравшая чемпионат 2022 года в Нидерландах. До 2022-го ЕВРО проводились один раз в два года, а теперь будут - раз в четыре года.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!