Foto: AFP/Scanpix/LETA

Латвийская теннисистка Алена Остапенко в паре с украинкой Людмилой Киченок стала победительницей парного турнира серии WTA 500 в Брисбене (Австралия).

В Брисбене латвийско-украинский дуэт имел пятый посев. В 1/8 финала Остапенко и Киченок обыграли россиянок Екатерину Александрову и Анну Калинскую - 5-7, 7-5, 13:11, в четвертьфинале - Магду Линетт (Польша) и Бернарду Перу (США) - 6-4, 6-4, а в полуфинале их соперницы австралийки Дарья Севилье и Дарья Касаткина отказались от матча.

В финале Остапенко и Киченок были сильнее Греты Миннен из Бельгии и британки Хизер Уотсон - 7-5, 6-2.

Для латвийско-украинского дуэта это был первый финал почти за год - после турнира серии WTA 1000 в Дохе в феврале 2023-го. Они взяли первый титул за последние полтора года - после триумфа в августе 2022 года на турнире серии WTA 1000 в Цинциннати в США.

Благодаря этой победе Остапенко заработала 500 рейтинговых очков в парном рейтинге.

В одиночном разряде Остапенко на турнире в Брисбене (проходит на харде) имела третий посев и прошла до четвертьфинала. В 1/16 финала рижанка обыграла итальянку Камилу Джорджи (55-я) - 6-4, 6-1, в 1/8 финала - чешку Каролину Плишкову (39-я) - 6-2, 4-6, 6-3, но в 1/4 финала уступила белоруске Виктории Азаренко (23-я) - 3-6, 6-3, 5-7.

В четвертьфинале в третьем сете Остапенко поругалась с судьей на вышке - Алена Остапенко была недовольна решением Джули Кьендли. При счете 4:4 мяч задел трос после приема Остапенко и упал на сторону Азаренко. Белоруска отбила мяч, выиграла розыгрыш и повела 5:4, но Остапенко показалось, что после касания сетки был двойной отскок. Судья засчитала очко Азаренко.

"Ты слепая. Невозможно играть, когда ты судишь. Ты так часто ошибаешься. Да там три отскока. Не хочу, чтобы ты еще хоть раз судила мой матч. Никогда, никогда ты не будешь судить мой матч. Не хочу, чтобы ты судила мои матчи. Ты испортила мне матч. Я никогда этого не забуду. Никогда", - заявила латвийская теннисистка.

Счет личных встреч между Остапенко и Азаренко стал 3-0 в пользу белорусской теннисистки. За выступление в Брисбене первая ракетка Латвии пополнила свой рейтинг 108 очками.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!