Foto: Latvijas Futbola federācija
Итальянский специалист Паоло Николато утвержден на посту главного тренера сборной Латвии по футболу. Контракт с ним подписан на два года, до 30 ноября 2025 года. Пункта об автоматическом продлении соглашения не предусмотрено.

После длительных обсуждений с Николато и его представителями 5 февраля Латвийская федерация футбола достигла с тренером договоренности.

Сборная Латвии осталась без главного тренера в декабре прошлого года, когда в отставку был отправлен местный специалист Дайнис Казакевичс. Под его руководством национальная команда выступала в отборочном цикле к ЧМ-2020, в Лиге Наций-20/21 и в отборе на ЕВРО-2024 (с одной победой в восьми матчах Латвия заняла последнее место в группе).

В целом при Казакевиче сборная Латвии в 41 матче одержала 11 побед, 12 раз сыграла вничью и потерпела 18 поражений.

57-летний Паоло Николато предыдущие семь лет работал с юниорскими сборными Италии. Под его руководством Италия заняла второе место на чемпионате Европы среди U-19, проиграв в дополнительное время в финале Португалии (3:4). В 2019 году итальянцы стали четвертыми на юниорском чемпионате мира U-20. Прошлым летом возглавляемая Николато молодежная сборная Италии U-21 не вышла в плей-офф чемпионата Европы, и на этом специалист завершил свою работу.

До этого, в сезоне-2013/2014 вместе с командой "Кьево" U-19 Николато выиграл юниорский чемпионат Италии ("Примавера"). С 2014 по 2016 год он руководил командой "Лумеццане" из Серии С (третья по силе лига).

Помимо Николато среди кандидатов на пост главного тренера сборной Латвии были литовец Валдас Дамбраускас, швед Янне Андерссон и поляк Марек Папшун.

По словам президента LFF Вадима Ляшенко, всерьез рассматривалась также кандидатура украинца Виктора Скрипника, бывшего тренера немецкого "Вердера", ФК "Рига", украинских "Зари" и "Ворсклы". Но Скрипник был исключен из списка претендентов из-за русского языка.

"Мы с ним долго беседовали. У него было огромное желание работать со сборной, - сказал Лещенко об украинском специалисте, который помог "Риге" стать чемпионами Латвии и победить в Кубке Латвии в 2018 году. - Но поскольку его родной язык — русский, мы хотели избежать каких-либо рисков и договорились не продолжать дискуссию".

Вадим Ляшенко сообщил, что оценка четырех кандидатов (итальянца, поляка, шведа и литовца) продолжалась полтора месяца. и переговоры с оставшимися четырьмя специалистами продолжались. После того, как Дамбраускас и Папшунас заявили, что их приоритетом является работа на клубном уровне, остались две кандидатуры, и выбор в итоге пал на итальянского тренера.

Ляшенко отметил, что Николато знает английский и они общались друг с другом на английском. Но пока итальянский специалист пока стесняется говорить по-английски. "Уверен, через три-четыре месяца он будет на английском говорить идеально", - заявил президент ЛФФ.

Одним из помощников Николато станет бывший защитник "Интера", обладатель Кубка УЕФА 1994 года Массимо Паганин, который также выполняет обязанности переводчика. Остальные помощники главного тренера будут из Латвии, что является требованием федерации.

Лященко также сообщил, что Николато уже побывал в Латвии, посетил футбольную инфраструктуру, ознакомился с базами.

Как подчеркнул президент ЛФФ, одним из главных преимуществ Николато по сравнению со шведом Андерссоном было то, что итальянский специалист живет в Латвии и работает не только на национальную сборную, но и передает свои знания и опыт всей латвийской футбольной системе.

Другим фактором, который учитывался при выборе главного тренера, является то, что некоторые молодые латвийские игроки выступают в Италии, а также возможность Николато общаться с итальянскими клубами и положительно влиять на карьеру игрока.

Первые матчи под руководством Николато сборная Латвии проведет в марте, когда в контрольных матчах встретится с Кипром и Лихтенштейном. А ближайшие официальные игры Латвии предстоят только осенью - в лиге С Лиги наций УЕФА сезона-24/25.

Как сказал Лащенко, в Лиге Наций поставлены две задачи: задача минимум — сохранить место в Лиге С, максимум — первое место в группе.

Между тем прошла жеребьевка Лиги Наций УЕФА сезона-24/25. Соперниками Латвии по группе в лиге С стали Армения, Фарерские острова и Северная Македония.

В первом туре (7 сентября) Латвия в гостях сыграет против Армении, во втором туре (10 сентября) дома примет Фареры. 10 октября Латвии дома встретится с македонцами, 13 октября сыграет на Фарерах, 14 ноября - в Северной Македонии, а в последнем туре (17 ноября) на своем поле примет Армению.

Победитель группы в следующей Лиге Наций выступит в лиге В, а худшая команда может вылететь в Лигу D.

Сборная Латвии впервые сыграет в Лиге С - предыдущие два розыгрыша она выступала в слабейшей Лиге D.

* * *

Жеребьевка Лиги наций-2024/2025

Лига А

Группа 1 - Хорватия, Португалия, Польша, Шотландия
Группа 2 - Италия, Бельгия, Франция, Израиль
Группа 3 - Нидерланды, Венгрия, Германия, Босния и Герцеговина
Группа 4 - Испания, Дания, Швейцария, Сербия

Лига В

Группа 1 - Чехия, Украина, Албания, Грузия
Группа 2 - Англия, Финляндия, Ирландия, Греция
Группа 3 - Австрия, Норвегия, Словения, Казахстан
Группа 4 - Уэльс, Исландия, Черногория, Турция

Лига С

Группа 1 - Швеция, Азербайджан, Словакия, Эстония
Группа 2 - Румыния, Косово, Кипр, Гибралтар/Литва
Группа 3 - Люксембург, Болгария, Северная Ирландия, Беларусь
Группа 4 - Армения, Фарерские острова, Северная Македония, Латвия

Лига D

Группа 1 - Гибралтар/Литва, Сан-Марино, Лихтенштейн
Группа 2 - Молдова, Мальта, Андорра

В новом розыгрыше Лиги Наций добавился новый раунд плей-офф (март 2025 года). Победители и занявшие вторые места в Лиге А проведут друг с другом по матчу дома и на выезде в рамках 1/4 финала, четыре сильнейшие сборные выйдут в финальную стадию, которая намечена на июнь 2025 года.

Занявшие четвертые места в Лигах А и В автоматически опустятся в Лиги В и С соответственно. Два худших обладателя четвертых мест в Лиге С вылетят в Лигу D. Четыре победителя групп Лиг В и С, а также два победителя групп Лиги D автоматически поднимутся в Лиги А, В и С соответственно.

Обладатели третьих мест в группах Лиги А и вторых мест в группах Лиги В, а также третьих мест в группах Лиги В и вторых мест в группах Лиги С сыграют друг с другом дома и на выезде в стыковых матчах за повышение/понижение в классе.

Также предусмотрены стыковые матчи между двумя лучшими обладателями четвертых мест в Лиге С и двумя обладателями вторых мест в Лиге D.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!