Фото: LETA

Определились соперники сборной Латвии по хоккею в третьем раунде квалификации на Олимпиаду-2026. Единственную путевку на олимпийский турнира Латвия будет оспаривать с Францией, Словенией и Украиной. После того, как ИИХФ продлила отстранение Беларуси на сезон-24/25, место белорусов в квалификации заняла Япония.

Ранее ИИХФ сообщила, что сборные России и Беларуси пропустят международный сезон-2024/25. Это решение распространяется на участие белорусской команды в квалификации на Олимпиаду-2026.

Отбор на Олимпиаду-2026 состоит из четырех раундов. Первый раунд состоялся в ноябре прошлого года, второй - в декабре прошлого года, третий - в феврале этого года. По итогам финального раунда квалификации (21 августа - 1 сентября 2024-го) определятся три участника Олимпийского турнира.

В третьем раунде квалификации выступали 12 команд. В группе G победителем стала Япония (9 очков), опередившая хозяина турнира Венгрию (6), Литву (3) и Испанию (0). В решающем матче японцы были сильнее венгров - 2:1.

В группе Н первое место заняла Великобритания (9), далее расположились Румыния (6), Китай (3) и Сербия (0). В споре за лидерство хозяева квартета британцы переиграли румын со счетом 7:4.

Победителем группы J (турнир принимал польский Сосновец) стала сборная Украины, которая сумела выиграть у стоящих более высоко в рейтинге ИИХФ сборных Южной Кореи (4:0) и Польши (3:2 бул), а также победила Эстонию (5:3). С 8 очками украинцы стали первыми, корейцы и поляки набрали по 5 очков, у Эстонии - 0.

В финальную часть квалификации Олимпиады пробились Великобритания, Япония и Украина. А после продления отстранения от международных стартов Беларуси ее место заняла Венгрия - как лучшая команда второго раунда из занявших вторые места.

Таким образом, соперниками сборной Латвии в финальной квалификации на ОИ-2026 будут команды Франции, Словении и Украины. Турнир четырех состоится в Риге с 29 августа по 1 сентября этого года. Победитель группы Е выступит на Олимпиаде.

В эти же сроки пройдут турниры еще в двух группах. В группе D (Братислава) сыграют сборные Словакии, Казахстана, Австрии и Венгрии, в группе F (датский Ольборг) - сборные Дании, Норвегии, Великобритании и Японии.

Олимпиада-2026 пройдет в Италии (Милан и Кортина д'Ампеццо). Олимпийский турнир (6-22 февраля) примет Милан. На данный момент известны восемь участников из 12 - по рейтингу без отбора сыграют Канада, Чехия, Швеция, Финляндия, США, Германия, Швейцария и Италия (организатор).

Девятое место предварительно отдано сборной России, но решение по допуску россиян в Олимпиаде будет решаться в феврале-марте 2025 года, сообщил глава ИИХФ Люк Тардиф.

"Как обычно, мы принимаем решение год за годом. Сборная России не зависит от рейтинга так, как команда Беларуси. Вопрос об участии сборной России в Олимпийских играх будет решаться в феврале-марте 2025 года. Это не зависит ни от НХЛ, ни от Международного олимпийского комитета (МОК). Это исключительно решение ИИХФ", – заявил Тардиф.

Уже определены предварительные составы групп Олимпиады-2026. В группе А сыграют Канада, Швеция, Швейцария и Италия, в группе В - Финляндия, Германия, Чехия и Q3, в группе С - Россия, США, Q1 и Q2.

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !