Foto: AFP/Scanpix/LETA

Латвийский вратарь Элвис Мерзликин присоединится к сборной Латвии по хоккею после завершения регулярного сезона Национальной хоккейной лиги с "Коламбус Блю Джекетс", сообщает Латвийская федерация хоккея (LHF).

Мерзликин выступает за "Коламбус" пятый сезон. В нынешнем сезоне 29-летний вратарь принял участие в 41 матче и одержал 12 побед (имеет один матч "на ноль"). В среднем он пропускает по 3,40 шайбы и отражает 89,89% бросков.

В последней игре "Коламбус" прервал серию поражений победой над "Питтсбургом" (4:3 бул), а Мерзликин отразил 30 бросков соперника.

Последний раз Мерзликин выступал за сборную Латвии в 2022 году на чемпионате мира в Финляндии. Он сыграл 5 матчей (в остальных играх ворота защищал Артур Шилов), пропуская в среднем 4,26 шайбы и отражая 86,2% бросков.

В этом сезоне "Коламбус" неудачно выступает в регулярном чемпионате НХЛ - команда уже потеряла шансы на попадание в плей-офф. "Коламбус" не попал в розыгрыш Кубка Стэнли четвертый раз подряд.

Клуб из Огайо проводит свой 23-й сезон в НХЛ. Он выходил в плей-офф только 6 раз в своей истории и за все время только раз дошел до второго раунда (в 2019 году «мундиры» выбили «Тампу» – 4-0).

В сезоне-23/24 в 74 матчах "Блю Джекетс" набрали 60 очков и занимают последнее, 16-е место в Восточной конференции и 29-е - во всей лиге.

До конца чемпионата "Коламбусу" осталось сыграть 8 матчей. Отставание от 15-й команды Востока ("Монреаль") составляет 8 очков, и вряд ли "мундиры" уйдут с последней строки. Заключительную игру сезона команда проведет 16 апреля, когда дома примет "Каролину".

В середине этого сезона Мерзликин попросил обмена из "Коламбуса" - его не устраивало, что он не является твердым первым номером в команде. Несмотря на это, латвийский вратарь продолжил выступления в клубе.

1 апреля кандидаты в сборную Латвии начнут подготовку к чемпионату мира. Перед турниром Латвия проведет восемь контрольных матчей.

Чемпионат 2024 года пройдет в Праге и Остраве с 10 по 26 мая.

Соперниками Латвии по группе В будут Франция, Германия, Казахстан, Польша, Словакия, Швеция и США.

В прошлом году латвийская сборная впервые в истории завоевала бронзовые награды мирового первенства.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!