Ирина Винер покинула сборную по художественной гимнастике после конфликта с Алиной Кабаевой
Fоtо: AP/Scanpix/LETA

В среду, 12 февраля, Ирина Винер объявила, что уходит с поста главного тренера сборной России по художественной гимнастике, который она занимала двадцать четыре года.

В конце января Русская служба Би-би-си рассказывала о ее конфликте с олимпийской чемпионкой и основательницей своей академии гимнастики Алиной Кабаевой, которую называют спутницей Владимира Путина.

Заявление Ирины Винер об уходе в отставку распространили российские информационные агентства.

"Художественная гимнастика — это моя жизнь, и я счастлива, что смогла сделать свой вклад в развитие этого прекрасного вида спорта. Тем не менее, я приняла решение уйти в отставку с поста главного тренера сборной команды России по художественной гимнастике", — цитирует ее "РИА Новости".

Винер не объяснила причины своего решения, сообщив только, что сейчас перед ней стоит "новая, не менее важная задача — не просто воспитывать чемпионов, а передавать накопленный опыт тренерам, которые будут готовить будущие поколения звезд".

Центр спортивной подготовки сборных команд России, подведомственный Минспорту, удовлетворил ее заявление об уходе, пишет "Матч ТВ". Министр спорта России Михаил Дегтярев заявил, что отставка была личным решением Винер.

Бывшая гимнастка и воспитанница Винер Алина Кабаева, комментируя отставку Винер, заявила, что "ее достижения навсегда останутся в истории".

Ирина Винер покинула сборную по художественной гимнастике после конфликта с Алиной Кабаевой
Fоtо: RIA Novosti/Scanpix

"Уход Ирины Винер — это не просто конец эры, это утрата целой эпохи в художественной гимнастике. За годы работы она не только воспитала выдающихся чемпионок, но и создала уникальную школу, которая стала образцом для подражания во всем мире", — передает слова Кабаевой "Интерфакс".

Кто станет новым главным тренером российской сборной по художественной гимнастике, пока неизвестно.

Ирине Винер 76 лет, она тренировала сборную России по художественной гимнастике с 2001 года. Среди ее учениц — несколько олимпийских чемпионок, в том числе Кабаева, Юлия Барсукова, Ирина Чащина, Маргарита Мамун. В 2015 году за заслуги в области спорта она была награждена званием "Герой труда", а в мае 2024 года стала полным кавалером ордена "За заслуги перед Отечеством".

Винер тридцать лет была женой миллиардера Алишера Усманова, они развелись в 2022 году. Она состоит в "Единой России" и несколько раз становилась доверенным лицом Владимира Путина на выборах.

Конфликт с Кабаевой

В январе 2025 года Русская служба Би-би-си рассказала о конфликте Винер и ее бывшей ученицы и олимпийской чемпионки, а теперь тренера и основательницы собственной академии художественной гимнастики "Небесная грация" Алины Кабаевой.

Кабаева — одна из самых закрытых от общества представительниц российской элиты. После окончания спортивной карьеры она была депутатом Госдумы, а с 2014 года возглавляет совет директоров "Национальной медиагруппы" (НМГ, владеет несколькими телеканалами и другими СМИ, в том числе долей в "Первом канале") и, как утверждают журналисты, входит в ближнее окружение Владимира Путина.

Согласно информации издания Wall Street Journal и российского центра "Досье" (в реестре "иноагентов" в России), Кабаева — мать младших детей Путина: по разным данным, у них двое или трое сыновей.

После начала войны в Украине против Кабаевой ввели санкции Великобритания, США, ЕС, Канада, Швейцария и Австралия, объяснив их ее "близкими отношениями" с президентом России.

Владимир Путин, который развелся с Людмилой Путиной в 2013 году, никогда не признавал связь с Кабаевой. Кремль также отрицал сообщения СМИ о появлении у них общих детей.

Три года назад Кабаева создала свою ассоциацию и академию художественной гимнастики "Небесная грация" в кластере "Сириус" (он был создан в 2014 году по инициативе Владимира Путина). После этого Кабаева снова стала публичной персоной.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !