
Норвежский биатлонист Йоханнес Бо выиграл на чемпионате мира в Швейцарии две подряд личные гонки - спринт на 10 километров и гонку преследования на 12,5 км. Таким образом, Бо-младший стал рекордсменом чемпионатов мира по общему количеству золотых медалей.
В этом году чемпионат мира по биатлону принимает швейцарский Ленцерхайде. ЧМ-2025 открылся смешанной эстафетой, в которой победу одержала команда Франции в составе Жюлии Симон, Лу Жанмонно, Эрика Перро и Эмельена Жаклена.
Серебро - у команды Чехии, бронза - у команды Германии. Чехи проиграли французам минуту и 13 секунд, немцы - минуту и 18 секунд. Лишь четвертыми финишировали норвежцы, которым до третьего места не хватило трех секунд. В топ-6 также вошли Швеция и Швейцария.
На первом этапе эстафеты от Латвии стартовала Эстере Волфа. Незадолго до первой стрельбы она упала, что привело к проблеме с инвентарем. При стрельбе лежа Волфа закрыла мишени с помощью одного дополнительного патрона, при стрельбе стоя - семью патронами. В итоге Волфа передала эстафету одной из последних.
Выступавшая второй Байба Бендика на двух огневых рубежах не закрыла по шве мишени и бежала по 2 штрафных круга, в результате ее отставание от лидеров превысило один круг - команда Латвии была снята с гонки. Таким образом, Ренарс Биркенталс и Эдгарс Мисе не успели принять участие в смешанной эстафете.
В итоге команда Латвии заняла 22-е место среди 24 команд, опередив только команды Казахстана и Великобритании.
Победителем мужского спринта на 10 км стал Йоханнес Бо. Норвежец был безупречен при стрельбе и преодолел дистанцию за 21 минуту и 56 секунд. Серебро взял американец Кэмпбелл Райт (+27 сек), бронзу - француз Кентен Фийон-Майе (+37 сек). Райт тоже закрыл все 10 мишеней, а вот Фийон-Майе допустил один промах.
Из латвийских биатлонистов лучший результат в спринте показал Андрей Расторгуев. С одним штрафным кругом он проиграл Бо-младшему минуту и 57 секунд и занял 33-е место. На 34-м месте оказался Биркенталс, тоже не закрывший одну мишень и уступивший Расторгуеву одну секунду. Стрелявший без промахов Мисе - 67-й (+3.06), Александр Патриюк - 77-й (+3.50 при трех штрафных кругах).
В гонке преследования на 12,5 км Йоханнес Бо уверенно лидировал на протяжении всей дистанции и несмотря на 2 штрафныхх круга финишировал первым с результатом 32.26,9. Серебряным призером вновь стал американец Райт (+8 секунд при одном штрафном круге), бронзовым - француз Эрик Перро (+20 сек при одном штрафном круге).
Расторгуев в гонке преследования стартовал 33-м, а финишировал 26-м. На четырех огневых рубежах он зашел на два штрафных круга и отстал от Бо на 3 минуты и 19 секунд. Биркенталс стартовал 34-м и финишировал 52-м (+5.40 при шести штрафных кругах).
Победой в спринте Йоханнес Бо выиграл свое 21-е золото на чемпионатах мира и стал самым титулованным в истории ЧМ. Он побил рекорд своего соотечественника Оле-Эйнара Бьорндалена, на счету которого 20 золотых медалей (включая командные дисциплины).
А победой в гонке преследования Йоханнес Бо выиграл 12-е личное золото на ЧМ - очередной рекорд. У завершивший карьеры Бьорндалена и француза Мартена Фуркада по 11 личных побед.
Всего у Бо-младшего на данный момент - 40 медалей чемпионатов мира (22 золотых, 13 серебряных и 5 бронзовых).
По общему количеству побед в личных гонках за всю карьеру, в том числе на Кубке мира, Бьорндален по-прежнему опережает Йоханнеса Бо (95 против 90).
У женщин спринт на 7.5 км выиграла француженка Жюстин Брезаз-Буше - с одним штрафным кругом ее время составило 22 минуты и 8 секунды. Для Брезаз-Буше это четвертое золото в карьере на ЧМ.
Почти 10 секунд француженке уступила лидер нынешнего Кубка мира немка Франциска Пройс (1 штрафной круг) - у нее серебро. Бронза - у финки Суви Минккинен, которая стреляла чисто и проиграла немке всего лишь 0,2 секунды.
В гонке преследования на 10 км тройку призеров составили Франциска Пройс (26 минут и 58 секунд при 0 штрафных кругов), шведка Эльвира Оберг (+39 сек при 1 штрафном круге) и француженка Жюстин Брезаз-Буше (+40 сек при 3 штрафных кругах). Для Пройс это первая победа на ЧМ в личных гонках и вторая - с учетом эстафеты 2015 года.
Эстере Волфа в спринте показала 42-е время. Она допустила два промаха из положения стоя и на финише проиграла Брезаз-Буше 2 минуты и 15 секунд. Байба Бендика стала 55-й (4 штрафных круга и +2.44 отставания от победительницы). Сандра Булиня была 73-й (+3.21 при трех штрафных кругах), Элза Блейделе - 83-й (+4.25 при четырех штрафных кругах).
В гонке преследования на 10 км Бендика финишировала 41-й (+4.25 при 5 штрафных кругах), а Волфа - 56-й (+6.54 при 8 штрафных кругах).
Календарь дальнейших гонок ЧМ-2025 по биатлону
18 февраля, вторник
Индивидуальная гонка, женщины - 16.05 (время латвийское)
19 февраля, среда
Индивидуальная гонка, мужчины - 16.05
20 февраля, четверг
Сингл-микст - 17.05
22 февраля, суббота
Эстафета, женщины - 13.05
Эстафета, мужчины - 14.05
23 февраля, воскресенье
Масс-старт, женщины - 14.45
Масс-старт, мужчины - 17.05