Foto: AFP/Scanpix
Южноафриканской бегунье Кастер Семене, которая была подвергнута гендерному тесту (проверке на половую принадлежность), Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) все-таки разрешила выступать в женских соревнованиях, пишет южноафриканское издание Times со ссылкой на местный телеканал eNews.

В прошлом году Кастер Семеня стала чемпионкой мира в беге на 800 метров, после чего ее долгое время подозревали в гермафродитизме. Многие специалисты отмечали, что телосложение 19-летней Семени, растительность на лице и низкий голос больше свойственны мужчинам. Подозрения вызвал также и стремительный рост результатов Кастер, которая за один год из никому не известной дебютантки превратилась в лидера сезона.

Семеня прошла гендерный тест в ЮАР еще до старта на ЧМ-2009 в Берлине, а потом еще раз после мирового первенства. Официальные результаты проверки не оглашались, но по данным различных СМИ, в организме спортсменки было обнаружено чуть ли не троекратное превышение нормы мужского гормона тестостерона. Aгентство АFP со ссылкой на генерального директора IAAF Пьера Вайсса как-то сообщило, что Семеня является женщиной, но "не на 100 процентов".

Бегунья уже неоднократно заявила, что собирается вернуться на дорожку, но с августа прошлого года пока не стартовала ни в одном соревновании. ВВ ее ближайших планах — участие в забеге одного из этапов Гран-при в испанской Сарагосе 24 июня.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!