Проанализировав отчетность лондонского футбольного клуба "Челси" с 2003 года, журнал Forbes выяснил, что долг финансовой группы превышает 1 млрд фунтов, а затраты Романа Абрамовича на покупку и поддержку команды составляют около 820 млн. фунтов (по текущему курсу $ 1,3 млрд.).

При этом издание отмечает, что за девять лет с момента покупки Абрамовичем "Челси" так и не решил ни главную спортивную задачу (победа в Лиге чемпионов), ни финансовую (самоокупаемость к 2010 году).

Хотя в субботу "Челси" представится второй шанс выиграть самый престижный клубный турнир Европы. Первая попытка в 2008 году в Москве закончилась неудачей: в серии послематчевых пенальти "аристократы" уступили "Манчестер Юнайтед".

Все эти годы группа в целом остается убыточной, а небольшую прибыль приносят лишь отдельные подразделения. Для покрытия убытков клуб занимает деньги у олигарха.

Убыток — результат стратегии (или ее отсутствия), когда клуб скупал игроков пачками ("шопинг" перед первым сезоном обошелся в 100 млн. фунтов) или отдавал баснословные деньги за не оправдавшие себя трансферы (например, Фернандо Торреса за 50 млн. фунтов).

Не стоит забывать и о тренерской чехарде — за 9 лет "Челси" возглавляли шестеро главных тренеров и трое исполняющих обязанности главного тренера. Отступные за досрочный разрыв тренерских контрактов составляют около 64 млн. фунтов (или $ 100 млн.) без учета компенсации Виллаш-Боашу, уволенному в 2012 году.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!