Фото: DELFI
На проходящем в Словении Евробаскете-2013 сборная Латвии после двух побед на старте потерпела первое поражение. Победное шествие подопечных Айнара Багатскиса в Есениеце остановила сборная Литвы — 59:67. На первом этапе латвийским баскетболистам предстоит сыграть еще против македонцев и сербов, и они сохраняют хорошие шансы на выход во второй групповой этап.

К балтийскому дерби сборные Латвии и Литвы подошли несколько в неожиданной диспозиции в группе В. Латвия обыграла Боснию/Герцеговину (86:75) и Черногорию (73:72) и с Сербией возглавляла турнирную таблицу. Литовцы же начали выступления с поражения от сербов (56:63), но днем позже реабилитировались против македонцев (75:67).

Счет в матче открыл Яниченок, точный бросок которого за 3 секунды до финальной сирены принес сборной Латвии победу над черногорцами. С первых секунд сборная Латвии в обороне стала удачно применять "зону", счет рос медленно, в целом игра была равной и соперникам долго не удавалось оторваться больше, чем на три очка. После "трешки" Блумса латвийская команда вырвалась было вперед (14:11), но на последней минуте периода литовцам удался рывок 7:0, что обеспечило им перевес по итогам 10 минут — 22:17.

Вторая четверть началась с дальнего броска Куксикса, однако сборная Литвы стала постепенно отрываться в счете. Максимальным перевес Литвы в этом матче составил 13 очков — 38:25. Игроки отдавали много сил борьбе, причем действия в обороне у обеих команд превосходили атакующие.

К большому переерыву Латвия сократила отставание до "-8" (31:39), что давало перспективы догнать противника во второй половине матча. В третьей четверти у сборной Латвии залетели два подряд 3-очковых, тяжелые броски попали Мейерс и Яниченок, а когда забросил еще и Стрелниекс, счет сравнялся — 45:45 на 26-й минуте.

В эти минуты у литовцев не залетали дальние броски, к тому же они совершили несколько потерь, потеряв уверенность в своих действиях. Спасать ситуацию у Литвы вышел ветеран Дариуш Лавринович. Он сразу начал приносить пользу. Свои первые очки в матче центровой набрал броском из-за дуги, а потом реализовал штрафные — 50:45. Затем Делининкайтис залез под кольцо и довел перевес до семи очков.

Несмотря на то, что во второй половине матча сборной Латвии так ни разу и не удалось выйти в лидеры, до 36-й минуты она держалась вплотную за противником — на расстоянии 4-6 очков. Ее игроки раз за разом пытались пройти по центру под щит, но лучше получалось в отрывах. Литовцы же принялись постоянно нагружать передачами игроков в "краске", отказавшись от дальних бросков, что не удивительно: на подборах Литва оказалась гораздо лучше — 48-26).

На 34-й минуте пятый фол получил один из лидеров сборной Латвии Блумс (11 очков), Яниченок попал "трешку", но промахнулся в проходе вдоль лицевой. После данка в отрыве Куксикса сборная Латвии уступала 4 очка (52:56 на 36-й минуте), а вот концовка лучше удалась противнику.

Попытки забросить издали Стрелниекса и К.Берзиньша ни к чему не привели (кольцо "выплевывало" мячи), тогда как "трешка" Мачюлиса и добавление Валанчюнаса позволили литовцам чувствовать себя спокойно — 61:52. В последние две минуты, когда спасти матч было почти невозможно, обе команды активно использовали тайм-ауты, а Латвия не позволила себе проиграть более десяти очков.

7 сентября у Латвии — первый на турнире выходной. 8 сентября Латвия сыграет с Сербией, 9-го — с Македонией.

3-й тур

Латвия — Литва 59:67 (17:22, 14:17, 14:13, 11:15)

Латвия: Куксикс 13, Блумс 11, Яниченок 11, Стрелниекс 7, К.Берзиньш 4, Бертанс 4, Фрейманис 3, Мейерис 2, Мейерс 2, Шеляков 1, Шкеле 1.

Литва: Валанчюнас 11, Калниетис 9, Мотеюнас 9, Д.Лавринович 9, Делининкайтис 9, Мачюлис 9, Клейза 7, Кузминскас 2, Сейбутис 2.

6 сентября. Есенице. 3000 зрителей.

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !