Foto: F64

Статистика первого группового этапа чемпионата Европы по баскетболу, который проходит в Словении, свидетельствует: самым полезным игроком команды Айнарса Багатскиса является Кристап Яниченок. Тогда как силовой форвард Каспар Берзиньш возглавляет список игроков турнира, которых судьи чаще всего наказывают фолами.

Кристап Яниченок является пока самым результативным игроком латвийской команды (в среднем за матч набирает 14,2 очка), у него же наиболее точный процент попадания дальних бросков в сборной (55,6%) и еще это восьмой результат среди всех участников Евробаскета-2013. Девятый показатель у Яниченока на чемпионате в реализации штрафных (80,8%).

Опять же Кристап больше всех проводит на площадке времени (в среднем почти 30 минут), а второй в этом плане показатель в сборной у Яниса Стрелниекса (26 мин.). Зато разыгрывающий латвийской команды с показателем 4,4 передачи за матч замыкает десятку лучших распасовщиков всего чемпионата по итогам первого этапа. Для сравнения, у немца Шафарчика — 7 результативных пасов за игру.

Где сборная Латвии стала лидером, так это в плане персональных фолов. Точнее им оказался Каспар Берзиньш, который три из пяти матчей заканчивал досрочно и набрал в общей сложности 21 фол (4,2 за игру в среднем). А вот упоминавшийся Каспар Яниченок, наоборот, чаще всех в составе латвийской команды провоцирует на фол как раз соперника (в среднем за игру 4,6).

Впрочем, не все так плохо у Каспара Берзиньша. Именно этот баскетболист является лидером команды в игре у кольца — 5,6 подбора за матч. Правда, у лидера турнира чеха Яна Веселы этот показатель вдвое выше.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!