Режим чрезвычайного положения в связи с подъемом уровня воды в притоке Амазонки — Риу-Негру — был объявлен на днях в бразильском городе Манаус, сообщает ИТАР-ТАСС. Здесь должны состояться четыре матча мирового первенства по футболу, которое стартует уже через две недели.

Городские власти объявили, что чрезвычайное положение вводится на 180 дней и является превентивной мерой на случай, если Риу-Негру выйдет из берегов. Впрочем, по словам чиновников, даже если наводнение начнется, стадион "Амазония", на котором должны состояться игры мундиаля, не будет поврежден.

На арене "Амазония" в Манаусе запланировано проведение четырех матчей группового этапа ЧМ-2014: Англия — Италия (14 июня), Камерун — Хорватия (18 июня), США — Португалия (22 июня) и Гондурас — Швейцария (25 июня).

Угроза наводнения в Манаусе является не единственной проблемой на сегодня для организаторов ЧМ-2014 в Бразилии. На этой неделе страну захлестнула волна забастовок против мундиаля. Например, в федеральной столице — городе Бразилиа — манифестанты сорвали показ Кубка мира на стадионе. Против пикетов, которые требовали улучшения финансирования систем здравоохранения и образования, полиция применила слезоточивый газ. В забастовке приняло участие 2,5 тысячи человек, а организаторам пришлось отменить мероприятие.

В Сан-Паулу, где 12 июня стартует чемпионат мира, прошла демонстрация бастующих учителей, а в Рио-де-Жанейро 24-часовую забастовку объявили водители и кондукторы.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!