Foto: AFP/Scanpix/LETA

Бронзовый призер летних Олимпийских игр-2012 в Лондоне россиянка Ольга Забелинская сдала положительный тест на допинг, сообщает ИТАР-ТАСС.

Источник агентства утверждает, что у 34-летней российской велогонщицы обнаружен запрещенный препарат "октопамин", а проба была взята весной текущего года на соревнованиях в Колумбии. Расследование дела продолжается, а у спортсменки имеется шанс доказать свою невиновность.

Сообщается также, что Ольга Забелинская не будет лишена двух олимпийских бронзовых наград, завоеванных в Лондоне.

Найденный в организме российской велогонщицы "октопамин" мобилизует высвобождение жира из жировых клеток, сохраняя при этом мышечную ткань от распада во время аэробных нагрузок. Кроме того, этот препарат повышает кровяное давление в сочетании с другими стимуляторами.

Отметим, что в минувшие выходные стало известно о дисквалификации одного из самых титулованных российских экс-велогонщиков Дениса Меньшова на основании аномальных данных в его биологическом паспорте. Результаты россиянина на "Тур де Франс" 2009, 2010 и 2012 годов аннулированы. При этом на "Туре" 2010 года Меньшов после дисквалификации Альберто Контадора занял второе место.

Немногим ранее за нарушение антидопинговых правил была дисквалифицирована на два года олимпийская чемпионка Игр-2012 по спортивной ходьбе Елена Лашманова. Кроме того, Россия была лишена серебряной медали Игр-2012, которую завоевала метательница диска Дария Пищальникова. Поскольку она "прокололась" уже во второй раз, то ей была присуждена самая строгая дисквалификация — на 10 лет.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!