Foto: Zigismunds Zālmanis (NIKON)
Континентальная хоккейная лига перед стартом седьмого чемпионата опубликовала регламент на ближайшие три сезона. Одно из нововведений — по заявке клубов. Отныне не российские клубы обязаны включать в заявку на сезон как минимум семь местных хоккеистов (их допускается заменять российскими игроками).

Правило "семи" будет действовать 2 сезона, после чего, с сезона-2016/17 иностранные клубы КХЛ должны будут иметь в заявке не менее десяти местных или российских игроков.

В заявке основной команды российского клуба может бытьне более пяти иностранцев, в том числе не более одного вратаря-иностранца, сказано в регламенте КХЛ.

"Основная команда" — не более 25 Хоккеистов независимо от игрового амплуа в возрасте 18 лет и старше (исключение составляют Хоккеисты в возрасте 17 лет, которые прошли углубленное медицинское обследование в медицинском учреждении, аккредитованном Медицинским центром КХЛ).

Другое нововведение касается так называемого "лимита на молодых игроков". Отныне клубам КХЛ не нужно будет включать в заявку хоккеистов, попадающих под лимит, в обязательном порядке. Ранее двух молодых хоккеистов надо было включать обязательно, двух — по желанию.

"В заявке основной команды на отдельно взятый матч чемпионата может быть не более 20 хоккеистов, включая двух вратарей. Дополнительно клуб может заявить двух полевых игроков — граждан России, имеющих право выступать за национальные сборные России, один из которых имеет возраст до 19 лет (включительно), а второй — до 20 лет (включительно). Общая заявка Клуба на матч может составить 22 Игрока", — говорится в регламенте.

У иностранных положение слегка видоизменено: "в заявке основной команды на отдельно взятый матч чемпионата может быть не более 20 хоккеистов, включая двух вратарей. Дополнительно клуб может заявить двух полевых игроков, один из которых имеет возраст до 19 лет (включительно), а второй — до 20 лет (включительно). Требований к гражданству не устанавливается. Возраст определяется по году рождения. Общая заявка клуба на матч — 22 игрока".

Еще одно из нововведений — дата дедлайна переходов. Он перенесен с 15 января на 25 декабря. После этой даты все переходы и обмены хоккеистов между клубами КХЛ запрещены.

В сезоне-14/15 в лиге выступят шесть не российских команд — латвийское "Динамо" Рига, белорусское "Динамо" Минск, финский "Йокерит" (Хельсинки), казахстанский "Барыс" (Астана), словацкий "Слован" (Братислава) и хорватский "Медвешчак" (Загреб). 

По окончании прошлого сезона временно отказались от выступления в КХЛ украинский "Донбасс" и чешский "Лев". 

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!