Foto: RIA Novosti/Scanpix

Международная федерация бобслея (FIBT) дала добро на включение в мужские экипажи-четверки женщин, сообщает официальный сайт организации.

"Мы следуем духу времени и уверены, что мужчины и женщины могут состязаться в четверках вместе", — заявил глава FIBT Иво Ферриано. Смешанные команды смогут принимать участие в соревнованиях уже в предстоящем сезоне.

Двукратная олимпийская чемпионка по бобслею из Канады Кейли Хамфрис уже заявила, что не прочь выступить пилотом в четверке, где роли разгоняющих будут выполнять мужчины.

В настоящее время женщины принимают участие лишь в заездах двоек. Женские четверки не входят в олимпийскую программу, однако на прошлой неделе FIBT согласилась провести демонстрационные заезды и здесь. Что касается включения соревнований женских четверок в программу Олимпиады-2018, то об этом говорить рано, но вполне реально, что такая дисциплина появится на Играх-2022.

Отметим, что в Латвии развит мужской бобслей, а экипаж-четверка во главе с пилотом Оскаром Мелбардисом стал вице-чемпионом сочинской Олимпиады-2012. Что касается женского бобслея, то лет семь назад у Латвии был женский экипаж-двойка, но выступал он без особого успеха.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!