Sochi Autodrom Formula One
Fоtо: RIA Novosti/Scanpix
12 октября в Сочи случится знаменательное событие — впервые в более чем 60-летней истории "Формулы-1" состоится Гран-при России. Команды уже приехали в город-курорт и опробовали новый трек на тренировках. Ниже — все, что нужно знать о первом в истории российском этапе Ф-1 и о "Сочи-Автодроме".


В Сочи готовились основательно и без спешки


Fоtо: AP/Scanpix

9 октяборя на трассе первого в истории "Гран-при России" вместо автобусов и подъемных кранов наконец появились боевые болиды, пишет
"Спорт-Экспресс".

Накануне первых официальных тренировок команды "Формулы-1" вместе с коллегами из серий GP2 и GP3 приступили к своим непосредственным обязанностям в паддоке, наслаждаясь также видами Олимпийского парка, черноморского побережья и вершинами Кавказского хребта.

В отличие от большинства других новых трасс чемпионата мира, здесь впопыхах ничего не доделывается. Большая часть инфраструктуры была готова уже к сочинской Олимпиаде, и с тех пор организаторы смогли спокойно возвести и перестроить все, что необходимо для элитных гонок. 

Сама трасса выглядела полностью готовой еще три-четыре недели назад во время этапа Российской серии кольцевых гонок и церемонии открытия. Разве что боксы команд тогда еще нельзя было использовать.

Но с тех пор минуло достаточно времени, чтобы свежая краска на стенах успела высохнуть. Сейчас добавились рекламные баннеры, в том числе многочисленные изображения логотипа "Сочи Автодрома" (фигурка в виде матрешки).

Баннеры и логотипы служат не только для того, чтобы рекламы, но и чтобы прикрыть некоторые участки за пределами трека, с которых во время РСКГ зрители могли наблюдать за гонками бесплатно. 

Первые грузы стали прибывать на трассу в Сочи еще на прошлой неделе, а на этой на черноморское побережье перебрался из Японии и весь паддок. Правда, настроение в стане команд по-прежнему не располагает к особому веселью — из-за случившегося с Жюлем Бьянки на "Гран-при Японии".

По словам вице-губернатора Краснодарского края Александра Саурина, в радиусе 30 километров от трассы в гостиницах нет свободных мест. 

На сам Гран-при России в продаже оставалось еще порядка двух тысяч билетов, при этом максимальное количество зрителей, которое способен принять "Сочи Автодром", составляет 42 тысяч человек, из которых иностранцев будет примерно 10 процентов. Впрочем, в будущем эти цифры, как и количество проводимых на трассе мероприятий, хотят значительно увеличить.

За безопасностью на "Гран-при России" следят строго. При проходе в паддок сотрудники правопорядка требуют включить все телефоны, планшеты, ноутбуки и камеры, дабы удостовериться, что они не несут в себе угрозы. Если же устройства вдруг не включатся, внутрь могут и не пустить.

Такие меры вызвали определенное недовольство у отдельных представителей зарубежной прессы. Впрочем, те, кто присутствовал на Играх в Сочи, должны были к этому привыкнуть. Как и к тому, что полицейский досмотр происходит вежливо. Строго следят на "Сочи Автодроме" и за чистотой. Перед тем, как запустить туда болельщиков, все трибуны тщательно промыли и подмели.

Добротное творение архитектора Тильке


Fоtо: AP/Scanpix

Трасса в Сочи расположена на территории и вокруг Олимпийского парка, где в феврале прошла зимняя Олимпиада-2014. В роли главного архитектора трассы, как и на многих других автодромах Ф-1, выступил известный немецкий архитектор Герман Тильке. 

В целом трасса получилас сложной, но очень интересной. Трек в Сочи быстрый, с движением по часовой стрелке, есть участки для скорости выше 300 км/ч, а так же повороты на скорости 200 км/ч. Длина трека — 5853,7 метра, она содержит 18 поворотов, а максимальная скорость ожидается на уровне 320 км/ч.

Да, на трассе хватает скучных 90-градусных поворотов (Этим "@Сочи Автодром" похож на другие треки Тильке — Валенсию, Сингапур, Корею и Абу-Даби), но есть и потенциально зрелищный полукруглый тягун, в котором возможны вылеты и обгоны. Обгонять в Сочи окажется нелегко, но ФИА выделила на трассе две зоны DRS.

С технической точки зрения трасса вполне интересна: сложные участки сменяются длинными прямыми, и инженерам команд придется помучиться, чтобы найти оптимальные настройки.

Сложнее всего угадать с износом резины — новый асфальт выглядит абразивным и, судя по всему, будет быстро убивать шины. Кстати, "Пирелли" привезла на этап в Россию мягкий и средний типы покрышек.

Если конфигурация трассы выглядит неоднозначно, то по антуражу Гран-при России вопросов нет. Олимпийский парк, гоночная инфраструктура и открывающиеся почти с любой точки "Сочи Автодрома" виды захватывают дух. Если в следующем году российский этап все-таки сделают ночным — то впору будет говорить о русском эквиваленте этапа в Абу-Даби.

На строительство трассы было выделено 5,8 млрд рублей из федеральных источников. Первые официальные гоночные заезды прошли на сочинской трассе 13 сентября 2014 года, в рамках седьмого этапа Российской серии кольцевых гонок.

20 сентября 2014 года состоялось торжественное официальное открытие трассы. У организаторов гран-при уже есть замыслы на перспективу: планируется исключить из конфигурации большой ледовый дворец, чтобы не перекрывать весь Олимпийский парк на время проведения гонок.

Характеристики трассы

Официальное название трассы Sochi Autodrom
Официальный сайт sochiautodrom.ru/
Дата создания 2014
Контракт с Ф1 до 2020 года включительно
Движение по часовой стрелке
Длина трассы 5.848 км
Количество кругов 53 круга
Гоночная дистанция 309.732 км
Кол-во поворотов 18 (12 правых и 6 левых)
Ширина трассы от 13 до 15 м
Средняя скорость болидов 215 км/ч
Максимальная скорость болидов F1 320 км/ч
Площадь трассы с инфраструктурой 38,5 га
Вместимость трибун 42 тыс. зрит.
Примерное время круга 1 мин. 37 сек.

Виртуальный тур по сочинской трассе


Пит-лейн на "Сочи-Автодром" достаточно длинный, так что на пит-стопах гонщики будут терять немало времени. Интересно, что белая линия, запрещающая пилоту сразу выйти на оптимальную траекторию, тянется очень долго — чтобы уж точно избежать возникновения аварийной безопасности. К тому же бетонные блоки повсюду окружают трассу.

После долгой стартовой прямой расположен второй поворот — вероятно, именно тут будет больше всего обгонов по ходу воскресной гонки. Поворот достаточно резкий и узкий, на старте тут наверняка будет тесно, и не факт, что все преодолеют это место без проблем.

Дальше — длинный третий поворот, огибающий площадь, на которой установлена чаша олимпийского огня. Тут же во время уик-энда Формулы-1 будут проходить музыкальные концерты. Поворот словно бесконечный, машину все время будет стаскивать на внешний радиус, при этом место будет преодолеваться на очень высокой скорости. Если у пилотов будет получаться ехать здесь бок о бок, то выйдет очень зрелищно.

Оставив позади "Омегу" (неофициальное название), мы подходим к четвертому повороту. Проектировщики надеялись, что тут тоже будет шанс на обгон, а потому даже расширили трассу, хотя, очевидно, что проскочить соперника можно будет лишь в том случае, если резина оппонента уже в плохом состоянии.

Дальше нас ждет, наверное, не самый захватывающий участок трассы. Болидам приходится огибать олимпийские объекты (включая ледовый дворец "Большой"). Здесь серия 90-градусных поворотов, отбойники совсем близко. Впрочем, в РСКГ обгоны тут, как ни странно, бывали. Бывали и помарки: небольшой участок искусственной травы местами окрашен в черный цвет — последствия проезда гонщиков за пределами полотна. Обращает на себя внимание восьмой изгиб трассы: дело в том, что обочины здесь покрасили в цвета российского флага.

Оставив позади 10-й поворот, гонщики попадают на очень важную часть трассы: впереди очень длинный разгон, по ходу которого справа сзади останутся "Адлер-Арена" и дворец "Айсберг". Но дело, конечно, не в спортивных сооружениях, а в том, что секция очень длинная, а впереди сложный 13-й поворот: он слепой, открывается в самый последний момент. Это самое неприятное для гонщиков место.

Разобравшись с 13-м поворотом, гонщики ныряют под мост, соединяющий основной паддок с паддоком гонок поддержки. Дальше — поворот влево, уже видны здание боксов и главная трибуна. Самые внимательные пилоты также обратят внимание на огромный экран, установленный рядом со зданием МЧС. Экран работает не впустую: гонщики смогут узнать, как вести себя при возникновении радиационной угрозы.

Дальше впереди шикана и выезд на еще одну небольшую прямую, на которой начинается узкий заезд на пит-лейн. Слева от трассы тут расположена эстакада дороги общего пользования, так что при удаче можно на протяжении нескольких секунд бесплатно посмотреть заезды из окна маршрутки. Сами же пилоты могут бросить взгляд на православный храм — прежде чем повернуть руль вправо.

Последние перед финишем повороты тоже украшенные в цвета российского флага. Вид на выходе открывается очень красивый.

Как строилась трасса в Сочи

Видео презентация трассы с комментариями Николая Фоменко

Круг Себастьяна Феттеля по треку за рулем дорожной Infiniti Q50 (25 августа 2014-го)

Виртуальный тур по трассе Сочи от компании Google

Перспективы Гран-при России


Fоtо: Reuters/Scanpix

9 октября 2010 года были согласованы условия проведения этапа в России, а спустя пять дней в присутствии Владимира Путина в Сочи было подписано соглашение между ОАО "Центр "Омега" и менеджментом "Формулы-1".

Контракт на проведение этапа рассчитан на семь лет, а это значит, что, с формальной точки зрения, Сочи будет принимат этапы до 2020 года включительно. Впрочем, были случаи, когда несмотря на подписанные договоры гонки исчезали из расписания раньше срока: так произошло с этапами в Индии и Корее.

На протяжении всего лета и осени в Европе активно рассуждали о возможном бойкоте гонки. В итоге команды в Сочи все же приехали, но никакой гарантии того, что бойкот не случится годом позже, сейчас нет.

Для Евросоюза главным инструментом давления на российское правительство остается чемпионат мира по футболу, Формулу-1 же в потенциально санкционный список включают за компанию. Сейчас судьба Гран-при России во многом зависит от внешней политики России — если тренд на антагонизм с Европой продолжится, западные страны вполне могут ответить отменой этапов.

Существует и фактор денег: по сообщениям в прессе, за право принять этап "Формулы-1" Россия ежегодно платит по 60 миллионов долларов бюджетных денег. Если эта информация верна, то сочинский этап является самой дорогой гонкой в истории чемпионата мира. Рано или поздно у правительства могут закончиться деньги, и тогда Берни Экклстоун с легкостью выкинет гонку из календаря.

Как в России с очередной попытки был построен автодром Ф-1


Fоtо: AP/Scanpix

Возвращение России на международную автоспортивную арену произойдет ровно 100 лет спустя после последнего "Гран-при России", датированного далеким 1914 годом, когда "Формулы-1" как гоночной серии еще не существовало. Гонки с таким названием проводились в Санкт-Петербурге еще во времена Российской империи, в 1913-м и 1914-м годах.

Возвращение "Ф-1" сначала в СССР, а потом и в Россию, могло произойти и намного раньше, например, в 80-х годах, но каждый раз проведению главного мирового события в автоспорте что-то мешало, пишет "Спорт-Экспресс"

Первое прощупывание почвы случилось в середине 60-х, когда в Московском автодорожном институте по просьбе ЦК ДОСААФ была спроектирована трасса в Тушино. Однако проект реализован не был из-за дороговизны. Кроме того, автогонки вообще, и "Формула-1" в частности, считались тогда атрибутом буржуазного образа жизни.

Вторая попытка была предпринята в начале 80-х. У руля Федерации автоспорта СССР стоял Леонид Афанасьев, имевший тесные связи с Жаном-Мари Балестром (президент FISA). Афанасьев был вице-президентом FISA и проталкивал идею проведения гонки чемпионата мира "Формулы-1" в СССР. Привлекательность проекта адекватно оценивал и тогдашний президент FOCA (Formula One Constructors Association), хозяин чемпионской на тот момент конюшни "Брэбхэм" Берни Экклстоун. 

"Гран-при Кремля" даже значился в предварительном календаре на 1983 год, а Берни настолько загорелся этой идеей, что готов был предоставить любому советскому гонщику свой чемпионский Brabham BT49. Но в 1982-м от сердечного приступа умер Афанасьев и после этого все забуксовало. Также велись разговоры о "Ф-1" в СССР в конце 80-х, но в стране тогда была сложная политическая обстановка. 

В России ув 90-х автодром для Ф-1 собирались строить в Ярославле, Калининграде и Чехове. Все проекты зашли довольно далеко на подготовительных стадиях, а кое-где были начаты грунтовые работы, но все умерло из-за отсутствия нормальных условий для инвестиций. Была попытка реанимировать идею с "Гран-при Кремля", однако предложение Андреа Фикорелли (президент Press Link) оказалось аферой.

В 1996 году мэр Москвы Юрий Лужков подписал распоряжение о строительстве трассы в Крылатском. Руководил тем проектом Борис Березовский, но выделенные на все это дело деньги ушли в неизвестном направлении.

В 97-м Лужков снова взялся за попытку построить автодром международного уровня. На этот раз к проекту приложил руку Шамиль Тарпищев. По проекту общая стоимость строительства автодрома составляла 276 млн долларов, а в комплексе с гольф-клубом — 458 млн долларов. Первая очередь должна была быть завершена в 2001 году. Проект то затухал, то вновь оживал до 2007 года, но так и остался неосуществленным. Главное препятствие — необходимость для освобождения земли под строительство переселения жителей шести из девяти деревенек. Да и инвесторов у проекта не нашлось.

Примерно в то же время в Москве была предпринята попытка построить еще один автодром, в Нагатине. Вдохновителем был владелец команды "Формулы-1" Arrows и глава TWR Group Том Уолкиншоу. В Москву ради подписания контракта на проведение этапа "Больших призов" приезжал сам Экклстоун, но ни конференции, ни подписания не состоялось.

В начале нулевых родился и еще один проект — "Русское кольцо" в Туле. Планы были грандиозные: комплекс общей площадью около 2 млн квадратных метров — с двумя автодромами, бассейном, отелем и т.д. Стоимость проекта оценивалась в 200 млн долларов. Российское правительство поддержало намерения тульских властей, но дальше планов дело не пошло.

Единственный досочинский проект, претендовавший на статус международного, был завершен в 2012 году, когда в Волоколамском районе Подмосковья открылся Moscow raceway — автодром, получивший от международных федераций право на проведение авто– и мотогонок крупнейших серий, включая кузовной чемпионат мира, и признанный пригодным для проведения тестов "Формулы-1". Спроектировал трассу Герман Тильке, сейчас здесь проходят гонки WTCC, DTM, разных чемпионатов "Формулы Рено", соревнования по супербайку.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !