Foto: kadra no video
Прошел первый этап создания официального талисмана чемпионата мира по футболу, который в 2018 году должна принять Россия, сообщает ТАСС.

На первом этапе российские болельщики выбирали персонажей для будущего талисмана ЧМ-2018. Всего в опросе, который проводился с 1 по 31 мая на сайте talisman.fifa.com, приняли участие более 50 тысяч человек. По его итогам в число претендентов вошли 10 персонажей: амурский тигр, богатырь, волк, дальневосточный леопард, жар-птица, инопланетянин, космонавт, кот, медведь и робот.

"Талисман будет олицетворять нашу страну для всех болельщиков чемпионата мира. Он должен быть одним из самых ярких и узнаваемых персонажей чемпионата. Поэтому крайне важно максимально вовлечь россиян в процесс его создания. И, как мне кажется, на данном этапе нам это удалось", — заявил председатель оргкомитета "Россия-2018" и министр спорта РФ Виталий Мутко.

На втором этапе выбора будущего талисмана чемпионата за дело возьмутся студенты российских художественных ВУЗов. Им будет поручена разработка графического образа талисмана на основе описания какого-то одного из персонажей, вошедших в список. С сентября по ноябрь студенты разработают свои варианты дизайна, после чего специальное жюри определит несколько работ-победителей, которые попадут в третий, решающий этап.

В финальную стадию кампании попадут три лучших работы, которые выставят на всеобщее голосование. Церемония презентации официального талисмана будущего турнира состоится уже в 2016 году.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!