Фото: AFP/Scanpix

Президент УЕФА Мишель Платини официально объявил о выдвижении своей кандидатуры на выборы президента ФИФА, передает пресс-служба УЕФА. Уставы ФИФА и УЕФА допускают совмещение постов президентов обеих организаций.

"Я принял глубоко личное и очень обдуманное решение, тщательно взвесив и будущее футбола, и свое собственное будущее. Разумеется, при этом я руководствовался и вашей поддержкой, тем уважением и ободрением, которое выказывали мне многие из вас", — сказал Платини.

"Бывают моменты, когда нужно брать свою судьбу в собственные руки. Я переживаю один из таких периодов — переломный этап в моей жизни и в череде тех событий, что определяют будущее ФИФА", — отметил француз.

Выборы нового президента ФИФА состоятся 26 февраля 2016 года. Ранее нынешний глава ФИФА Зепп Блаттер подал в отставку.

Зепп Блаттер впервые был избран президентом ФИФА в 1998 году. Во второй раз швейцарец победил на выборах президента ФИФА в 2002 году. В 2007 году Блаттер был избран на третий срок, в 2011 году — на четвертый, а в мае этого года — в пятый.

В августе прошлого года глава Платини заявил, что не будет принимать участие в выборах президента ФИФА в мае 2015 года и соперничать с Блаттером.

В марте этого года на конгрессе УЕФА Мишель Платини был переизбран президентом УЕФА на третий четырехлетний срок. Платини был единственным кандидатом, его поддержали делегаты всех 54-х национальных ассоциаций УЕФА.

Впервые французский функционер был избран президентом европейского футбольного союза в Дюссельдорфе в январе 2007 года. Через 4 года в Париже его переизбрали на второй срок, причем, как и теперь, на безальтернативной основе.

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !