Foto: Reuters/Scanpix/LETA
Британское издание Sunday Times и немецкая телекомпания ARD получили доступ к результатам 12 000 анализов крови, взятых у 5000 спортсменов. Как утверждает газета, из 800 атлетов, анализы которых были чрезвычайно подозрительны и у казывали на возможность применения допинга, 415 были россиянами.

База данных принадлежит Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF), но информация поступила от осведомителей.

В IAAF заявили, что "допинговые обвинения Sunday Times и ARD в значительной степени основаны на анализе материалов из базы данных IAAF по частной и конфиденциальной медицинской информации, которая была получена без чьего-либо согласия".

IAAF в настоящее время готовит подробный ответ британскому и немецкому изданиям и оставляет за собой право принимать любые действия, необходимые для защиты своих прав и прав спортсменов.

Как сообщила Sunday Times, анализ допинговых проб демонстрирует невероятный масштаб жульничества со стороны атлетов на крупнейших международных соревнованиях. А Россию британская газета назвала "допинговым центром мира".

По мнению экспертов, привлеченных Sunday Times и ARD, база данных показывает:

– Третья часть медалистов (146, в том числе 55 золотых) в видах спорта на выносливость на Олимпиадах и чемпионатах мира в период с 2001 по 2012 год была выиграны спортсменами, сдавшими подозрительные тесты. Ни один из этих них не был лишен медалей.

– Более 800 спортсменов — каждый седьмой, упомянутый в базе данных, — сдали анализы крови, описанные одним из экспертов как "очень наводящие на мысль о допинге или, по крайней мере, очень аномальные".

– Один британский топ-атлет входит в число семи британцев, сдавших подозрительные тесты.

– Десять медалей в Лондоне-2012 были выиграны спортсменами, которые имеют сомнительные результаты тестов.

– В некоторых финалах все медалисты сдали подозрительные анализы крови.

– Более чем 80 процентов медалей России были завоеваны спортсменами с подозрительными тестами. В сборной Кении было зафиксировано 18 подобных случаев.

– Тесты таких звезд, как британец Мо Фара и ямайский спринтер Усэйн Болт, не показали ни одного аномального результата.

– Спортсмены все чаще используют переливание крови и микродозы эритропоэтина, чтобы повысить количество эритроцитов в крови.

Причиной аномальных данных может быть не только использование допинга. На показатели могут влиять болезни, тренировки в высокогорье, беременность, отмечает Русская служба "Би-Би-Си".

В свою очередь российский министр спорта Виталий Мутко назвал появление этих материалов элементом борьбы за власть в Международной ассоциации легкоатлетических федераций.

"Этот скандал не касается России, он касается мировой системы легкой атлетики. А кто-то пытается выставить второй фильм так, что мы в этой системе чуть ли не главные игроки. Но мы все эти годы играли по общим правилам. Пора кому-то остановить это все и двигаться вперед", — заявил Мутко агентству ТАСС.

В декабре 2014 года телеканал ARD выдал в эфир первую серию фильма, в котором утверждалось, что 99% российских спортсменов употребляют допинг. Всероссийская федерация легкой атлетики (ВФЛА) назвала эти обвинения ложью и подала в суд на авторов фильма.

Президент WADA Крейг Риди заявил, что его организация "весьма озабочена этими новыми обвинениями, которые — в очередной раз — потрясают самые основы честного отношения к спорту по всему миру".

Допинговые образцы, принадлежащие Международной ассоциации легкоатлетических федераций, были переданы журналистам неназванным сотрудником этой организации. Для анализа проб Sunday Times и ARD/WRD привлекли ведущих мировых антидопинговых экспертов, австралийских ученоых Робина Паризотто и Майкла Ашендена.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!