Фото: Reuters/Scanpix
Бегунья Юлия Степанова и ее муж Виталий Степанов, бывший сотрудник Российского антидопингового агентства, попросили политического убежища в Канаде. Об этом сообщает 1-й канал со ссылкой на члена комитета Госдумы РФ по физической культуре и спорту Игоря Ананских.

Степанова (в девичестве Русанова) и ее муж стали широко известны после выхода в конце прошлого года документального фильма немецкого телеканала ARD, в котором рассказывалось о случаях систематического применения допинга российскими легкоатлетами. Супруги утверждали, что высокопоставленные представители Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) поставляли спортсменам запрещенные препараты в обмен на пять процентов заработка атлета, находясь при этом в тайном сговоре с сотрудниками служб допинг-служб. Последние фальсифицировали тесты и покрывали попавшихся на позитивном результате.

По следам этого фильма была создана независимая комиссия Всемирного антидопингового агентства (WADA), которая 9 ноября в Женеве представила свой доклад и рекомендовала отстранить российских легкоатлетов от всех международных соревнований, включая летнюю Олимпиаду-2016 в Рио-де-Жанейро.

Спустя четыре дня Международная федерация легкой атлетики (IAAF) приняла решение отстранить российских легкоатлетов от участия в соревнованиях под ее эгидой на неопределенный срок.

Последнее время Степановы проживали в Германии. В свою очередь Ананских по поводу Степановой и ее мужа сказал следующее: "Сейчас они находятся в Канаде, где и попросили политического убежища, что является еще одним доказательством спланированной акции. Все это говорит о субъективном подходе WADA".

В 2011 году тогда еще Юлия Русанова заняла третье место на зимнем чемпионате Европы в беге на 800 метров, но впоследствии была дисквалифицирована ВФЛА за "отклонения показаний крови в биологическом паспорте спортсменки". Все ее результаты с 2011 года были аннулированы.

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !